设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 委员风采

巴山文艺阵线的排头兵

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-05-11  来源:巴中市政协委员委

    秦渊,巴中市文联主席,三届市政协委员。作为巴中文艺界的领军人物之一,他始终在为老区文化建设积极鼓与呼。

    一、参政议政积极履职秦渊同志积极参政议政,忠实履行委员职能职责,先后参加了文化强市、教育发展、巴山新居、巴文化资源调查等活动,三次参与了《中共巴中市委关于文化强市的决定》的文稿修改,提出了可行意见,为文件的出台提供了参考;参加了市政协组织的关于巴文化资源的调研考察活动,主笔打造巴文化极地,助推文化强市——关于巴文化资源挖掘、保护和利用的调研报告》的起草;参加市政府组织的教育发展调研活动;参加了市政协组织的关于巴山新居建设的调研活动,并对巴山新居建设中的文化元素的运用作了交流发言;在政协常委会上作了《“巴文化”是巴中文化发展的引爆点》的大会发言;对巴山新居建设中如何运用巴文化元素作充分了调研、深入思考,并在政协论坛上作了《对"巴山新居"建设中巴文化运用的思考》的大会发言;先后两次口头反映恩阳古镇保护亟待的社情民意,并促使形成提案成为市政府督办案件,有效制止了古镇破坏性地、无序地建设。

二、本职工作成效显著秦渊同志围绕市委市政府中心工作,积极主动作为。一是躬行并督促全市文化系统完成2012年市委、市政府关于公共文化服务体系建设和文化发展各项目标任务,其中“秦巴大讲堂”、“千人广场舞”、免费开放、非遗传习所建设等卓有成效;二是分管文化遗产保护工作成效显著,其中全程参与了米仓道考古工作,确认了米仓古道的线路走向和重要历史价值,在全国产生广泛影响,为米仓道纳入蜀道申报世界文化遗产提供了学术支撑。纪录片《寻踪米仓古道》于2012年11月23日至25日晚间20:30在中央电视台第九频道播出。仓古道列入“蜀道”申报世界文化遗产预备名录。三是狠抓群众文艺精品创作,巴中文艺作品硕果累累。在川陕革命根据地烈士陵园开园之际,本人策划、创作、导演了大型音舞诗《活着》,获得成功;创作的曲艺四川清音《中华医药》先后获得“2012年中国·宝丰马街书会全国曲艺邀请赛”一等奖、中国曲艺最高专业大奖“牡丹奖”,同时该作品被作为了四川省冲刺第十届中国艺术节的一号作品,四川日报已公示拟获四川最高专业奖“巴蜀文艺奖”文学奖;组织音乐舞蹈作品参加四川省“群星奖”,获得两个二等奖、一个三等奖;成功策划、创演了学习贯彻党的十八大文艺演出《巴山诗韵》,受到省委宣传部领导和专家及社会各界一致好评;参与策划、实施纪念红军入川80周年大型文艺演出等系列活动;创作的四川清音《百花争妍》在四川省庆祝党的十八大暨“永远跟党走”专题晚会上成功演出。

三、社会服务奉献爱心为帮助南江县上两乡花园村修建村道路,秦渊同志多方呼吁,从省上争取到了15万元,2012年9月该村的村道路顺利连接了三个社;同时他还帮助该村贫困大学生一名。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门