设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 委员风采

何青松:以振兴全县工业和商务经济为己任

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-05-05  来源:巴中市政协委员委

何青松.jpg

作为一名市政协委员,何青松同志按照市委“‘两化互动’、统筹城乡、追赶跨越、加快发展”的总体战略和政协“五个一”活动要求,在市、县党委、人大、政府、政协的坚强领导下,以“两化互动、三化联动、四化带动,统筹城乡发展”为工作主线,紧扣重点中心工作,坚持以振兴全县工业和商务经济为己任,经信系统各项工作有序推进,在统筹城乡、项目推进、园区建设、招商引资、遗留问题解决、指导企业、挂联帮扶等方面取得了较好的成绩,在促进工业和商务经济发展和维护社会和谐稳定方面实现了新的突破。

一、参政议政献良策。何青松同志牢记责任,认真履职,践行承诺,积极参政议政,出谋划策,为推进新型工业化、发展现代服务业进行了广泛深入的调研,不仅积极为企业想办法、出点子,而且针对制约南江县经济社会全面发展的瓶颈,在规划引领、工业园区建设、物流园区建设、农村电网建设、创新招商引资办法、创造性解决工业和商务企业历史遗留问题、服务企业项目落地等方面向市、县领导提出了10余条操作性很强的决策参考建议,不少建议得到了领导的采纳和重视。参加各种短暂的外出学习后,积极反思、认真修正、努力提升。规划引领方面。结合我县实际,坚持“三规合一”(总体规划、土地利用规划、产业发展规划),并且所有规划都要符合这“三规”,会同相关部门通过与科研院所合作,重新修订完善产业发展规划,并力推该规划经法定程序批准后,将其提升到战略和法律层面。在工业发展的规划上继续提升,按照我们的优势(发展后发优势,环境生态优势,政治优势和交通优势)来制定并完善工业发展规划,在旅游服务产品的开发,有机农、林产品的综合开发,利用良好的人居环境和与成、渝、西三大城市群即将形成的两小时工作生活圈等生态、地理、区位优势,以旅游和养老地开发为重点,以生态经济发展为主要方向,坚定发展工业的同时,坚定地保护好我们的生态环境;园区管理方面。在园区的建设管理上力争让园区成为经济改革方面的先行区,管理和服务的示范区,就必须在现有政策框架内大胆探索管理和服务现代化,节约人力成本,提升管理和服务效益。加大园区土地统筹利用力度,为企业入园积极创造条件,增强园区吸引力;招商引资方面。力戒形式主义,要围绕资源优势招商引资,按照规划和产业政策招商,不简单的将招商引资当作任务来完成,将招商和扶商相结合,注重高端切入,没有落后的产业,只有落后的工艺,坚持在科学规划的基础上用优秀的人才筛选好的项目,积极招商选资,招大引强,以最好的政务环境、人文环境、营造投资发展软环境,让他们落地生根;两化互动方面。在工业化、城镇化协调发展,农业产业化联动发展和信息化保障发展方面,工业化是基础,城镇化是载体,只有将新型工业化摆在优先发展的位置,才能保证“两化互动”。农业现代化又是 “两化”互动的自然结果,工业化与信息化的高度融合才是新型工业化,信息化只有渗入到其余“三化”之中才能彰显其巨大魄力和源源不尽的效益,实现“四化带动”,齐头并进。

二、勇破“三论”瞻长远。破除“三论”不是一句口号,而是思想认识水平和政策理论提升方面的一个基本要求,是与时俱进时代精神的必然体现。研究其是否有用不是本质,更需要总结和推广。破除唯“规定论”就是要在城乡统筹的大框架下探索适合我地发展的路子,成都蛟龙港土地利用的探索、新都农村资本市场化和农村产权制度的探索值得我们借鉴。在国土政策的执行方面,我们要积极借鉴,用活政策,通过招、拍、挂的形式给有意于我地工业或生产性服务业发展的各界投资者及时有效配置土地资源,这是我县追赶跨越的基础和前提;破除唯“生态论”。“守着青山过穷日子”肯定不是发展的题中之义。“两化互动”、“三化联动”至“四化带动”就是为了既保护生态,又促进发展,我们要在保护好生态环境的前提下,大力发展生态、循环经济;破除唯“条件论”。把握好我们从老祖宗那儿继承下来的绿色生态优势,把握好过去因交通困难形成的后发优势及大交通格局新优势,借鉴中央和省委高度肯定的成都城乡统筹发展的实践,利用好追赶跨越的政策优势,通过用活用足这些优势实现追赶跨越。

三、务实大干突重点。重点项目是推进全县工业发展的重要载体,为加快项目推进步伐,何青松同志组织经信局全体干部职工全力服务重点项目建设,努力为巴中海螺水泥、年产3万吨中高碳石墨浮选精深加工生产线技改扩建工程、年加工130万吨冶金辅料生产线、霞石精粉扩建工程、百草药业二期工程、物流园建设等重点项目建设搞好协调服务,积极加强企业融资担保体系建设,积极争取项目建设资金,切实解决重大项目实施中出现的实际困难,促使项目早日建成投产。强力推进工业园区建设,积极争取园区基础设施建设、园区孵化园孵化器平台建设和产业引导资金,加强工业园区标准化厂房建设,借鉴别人节约用地的经验引进业主,采用BT或BOT模式加快建设,既加快了园区建设进度,又降低了入园企业的投资负担,提高了工业园区产业承载能力,逐步形成了工业园区产业集聚效应。

坚持把招商引资作为第一要务和“一把手”工程,充分利用西博会、西交会、投洽会、泛珠三角洲贸洽会等“走出去”的机会,主动对接,寻找对外合作空间,寻找项目对接,与陕西玖鼎投资公司、浙江万里扬集团、福建泉商集团、中冶东方置业等大集团、大企业多次洽谈,达成了多项合作共识。与陕西玖鼎投资公司组建的四川集德隆投资开发有限公司已经注册,着手的第一个大项目东榆物流园区即将开工建设,同时,将促成盛天国际投资、中冶东方置业投资南江,在园区标准化厂房建设、职业类高校建设、农业标准化生产基地、基础设施建设等方面开展合作;泉商会集团将在石材开发、非金属矿产开发、矿产资源深度开发、原生态中药材原产保护性开发、有机农产品开发等方面达成了广泛共识,找到了合作的多个结合点,将为发掘我县生态资源、深度开发矿产资源、大力发展新兴产业实现新的突破;与浙江万里扬集团达成共识,将建设投资不低于4亿元的南江国际商贸城,打造高端商贸服务综合体;中国红十字会总会扶贫中心计划合作打造南江规范化绿色食品生产基地、组建南江县环保基金会等引资平台,拟通过3-5年时间打造393个标准化的农产品生产基地村,建立爱心养老康复服务社区等。

四、服务企业促发展。工业发展是基础,企业发展是关键。何青松同志坚持引导全体干部积极为企业“服好务、跑好路”,经常深入企业调研,帮助解决企业改制遗留问题、企业党建工作、做大做强永续发展、安全生产、要素保障等问题,积极想办法为企业排忧解难,出谋划策。为石墨生产线扩建工程、百草药业二期工程、安庆矿业技改扩能、巴中海螺水泥生产线等项目争取发展资金共计890余万元,让经信系统真正成为企业的“娘家”。坚持联席会议制度,每月至少分析研究2-3次工业和商务经济运行情况,及时研究解决存在的问题,对下差目标的规模以上企业或限以上商务企业,细查深挖存在的问题,帮助企业落实整改措施,坚持按月督查、季度通报、年终奖惩,增强分管领导、责任股室和企业的目标意识,确保任务完成。在解决破产改制企业遗留问题方面,创造性提出“盘活存量资产,争取项目实施,逐步妥善化解”的工作思路,坚决维护职工的切身利益,为遗留问题化解维护社会和谐稳定奠定了基础。

五、心系群众解实难。何青松同志牢记“为人民服务”宗旨,积极向上反映群众的意愿,主动力所能及地解决群众的实际困难。共提交反映社情民意的信息7件,将百姓的迫切愿望如实反映到上级。坚持做好新时期的群众工作,把群众工作摆在工作重要位置,实行局主要领导群众工作股轮流值班制,热情接待每一位来访群众,亲自解决群众棘手问题,全年共化解了8个历时已久的典型突出个案,有力维护了和谐稳定。积极开展“挂、包、帮”活动,多次深入挂包村实地调研,为群众提出多条农村经济发展建议,大多数已付诸实施。为挂联的坪河乡和关坊村争取产业发展、道路交通等基础建设资金共计20余万元,为贫困户、贫困生组织捐赠物资折款合计4000余元,为群众送去了春天般的温暖。关坊村的野猪圈养、核桃低改、金银花种植、村道建设,莲花村的新村聚居点建设等项目大力实施,为群众致富增收提供了可靠保障。

六、全面部署强管理。切实加强机关内部管理,狠抓干部职工工作作风建设。以学习为突破口,以制度强管理,纵深推进破除“三论”、弘扬“三风”、践行“五要”主题作风建设活动,机关干部职工工作作风明显好转,行政效能进一步提升,充分凝聚全局上下的工作合力,各项工作有序进展。强调加强学习并形成制度,今年来共开展由局长亲自主持宣讲的专题学习共20余次,使干部职工学习常态化。坚持重大决策集体研究专家评估,工作部署按月督查督办,定期通报办理情况。坚持局领导班子成员挂联重点企业、重点项目,切实帮助挂联企业和重点项目单位解决项目在立项、建设、生产、营销、要素保障等环节中存在的问题。采取一月一跟踪,一月一督查等办法,确保挂联帮扶工作落到实处。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门