设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

基层政协推进协商民主的三个抓手

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-05-27  来源:巴中市政协研究室

岳俊友

    20149月,中共中央总书记习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上强调,要坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,人民政协的协商民主是以宪法、政协章程和相关政策为依据,以中国共产党领导的多党合作和政治协商制度为保障,集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。结合多年来的工作实践,个人认为,对于基层政协而言,推进协商民主必须抓好以下三个方面的工作。
    一、抓学习培训,夯实基层政协推进协商民主的基础
学习既是人民政协成立以来长期保持的优良传统,也是政协委员履行职能不可或缺的基础工作。要通过强化政协委员和机关干部的学习培训,深刻理解、深入领会、深度掌握推进协商民主广泛、多层、制度化发展的内涵和要义。一是充分利用报刊、电视、广播、网络、会议、微博、手机微信等现代传媒把各级党委加强人民政协协商民主的要求传达到各个阶层、各个方面和广大干部群众之中,扩大认知面,提高知晓度,努力营造推进协商民主广泛、多层、制度化发展的浓厚氛围;二是定期邀请上级政协和高等院校的领导、专家作专题辅导报告,使之常态化,不断提升政协委员和机关干部在推进协商民主广泛、多层、制度化发展中必备的理论素养;三是积极主动地向上级政协争取,举办专题培训班乃至地方专班,让各地更多的政协委员和机关干部接受更高层次、更加系统的培训。
    二、抓机制建立,畅通基层政协推进协商民主的渠道
    党的十八大和十八届三中全会指出:人民政协作为社会主义协商民主的重要载体,要健全社会主义协商民主制度,依托政协组织这个平台完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。这是首次在党的全国代表大会报告中对协商民主进行明确阐述,对于推进社会主义协商民主的发展、充分发挥人民政协作为协商民主的主渠道作用,具有十分重要的指导意义。一是协商议题的提出和确定机制。坚持每年年初由政协各专门委员会与对口联系部门和委员界别联组研究提出当年的协商议题,经政协党组、主席会议审定后,纳入政协年度重点工作统筹安排,报党委批准实施,作为开展协商活动的主要依据。在四川省巴中市,市委办公室、市政府办公室、市政协办公室今年联合印发了《2015年度协商工作计划》,联合召开协调推进会,市委、市政府联系政协工作的领导和市政协主席会议全体成员出席会议,要求各县(区)党委、政府、政协和市级相关部门结合实际认真贯彻落实,取得了较好的社会反响。二是协商活动的安排和实施机制。党委、政府及其有关部门提交、提请政协协商的事项,应提前送达较为详细的协商材料,政协也要及时确定协商形式、时间和参与协商的人员,及早发出通知,坚持协商前调查研究,充分准备;协商中发扬民主,畅所欲言。三是协商成果的转报机制。政协全体会议、常委会议和主席会议协商提出的各类有价值、可操作的意见、建议,政协机关要及时整理,以协商意见书面函报送党委、政府参阅。四是意见建议的处理和反馈机制。党委、政府领导对政协协商意见书面函作出批示的,党政有关部门要认真研究和办理落实,并将办理情况及时书面回复给政协。
    三、抓精心组织,完善基层政协推进协商民主的体系
    一是坚持重大问题整体协商。在政协全委会议上,除对一府两院报告和财政、计划等有关报告开展集体协商外,要高度重视大会发言的组织工作,政协机关要提前动员政协各参加单位和政协委员深入开展调查研究,提早认真准备,相关委室严格审核,努力使每一个大会发言都能突出经济发展的重点,抓住社会关注的热点,触及党委政府关心的敏感点。对全会分组讨论中形成的新意见、新建议、新观点,要组织界别联组委员充分讨论,邀请党委、政府和有关部门的领导参加,面对面交流协商。
    二是坚持重点问题专题协商要坚持求精不求多、求深不求广的原则,每年选取党政关心、群众关切、社会关注的重点课题作为调研视察课题和常委会议政主题。确定这些重点课题前,要事先征求当地党委、政府主要领导的意见,结合党政中心工作进行调整完善;协商前要组织委员广泛深入地开展视察调研,力求提出的协商意见更真实、更客观、更准确;协商后要及时形成专题报告,供党政决策参考;特别重要的可通过社情民意信息直通车直报上级政协,争取高层支持。
    三是坚持专业问题对口协商。针对一些具有全局性、整体性和宏观性的问题,可采取举办专业论坛、专题研讨或持续跟踪等形式进行深度协商,助推发展。比如,201212月,正当全国上下掀起学习党的十八大精神高潮之时,巴中市政协顺势而为,组织各县(区)政协、市政协组成单位和市级相关部门,举办了“学习贯彻十八大精神,推动城乡发展一体化论坛”,把学习贯彻十八大精神与建言推进巴中“两化”互动、统筹城乡发展战略紧密结合,既有建言献策,也有实践探索,将论坛办成了增进思想共识、服务巴中发展大局的民主协商会,产生了积极影响,获得了广泛好评。
    (作者系巴中市政协研究室主任,此文2015421日被《四川政协报》刊用)
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门