设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

围绕推进“四个全面”做好基层政协工作

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-07-27  来源:巴中日报

巴中市政协研究室

    “四个全面”战略布局是新时期人民政协凝聚思想的基础、履行职能的指南,为人民政协履行职能提供了更为宽广的舞台。人民政协要始终坚持围绕中心、服务大局,找准“四个全面”的工作切入点和着力点,积极履职尽责,努力开创人民政协事业新局面。
  一、紧扣加快发展建言献策,建设与时俱进的新型智库
  人民政协人才荟萃、智力密集,是服务加快发展的一支重要力量。人民政协要充分发挥优势,多建睿智之言,多谋治本之举,多献务实之策。要围绕发展重点建言献策。着眼基础建设、产业攻坚、扶贫开发、开放合作、统筹城乡、民生改善等事关经济社会长远发展的重大课题,深入调研,广泛协商,提出有前瞻性和建设性的意见建议,为党委政府提供决策参考。要围绕发展难点建言献策。要立足破解发展要素的制约瓶颈,着眼农民增收、企业发展、土地流转、金融创新等专题,通过提交提案、专题发言、咨询建议、课题研究等形式,摸清实情,找准症结,精准发力,为推进加快发展提出科学有效的路径和办法。要围绕民生热点建言献策。要立足维护群众切身利益,着眼城市拆迁、涉法涉诉、就业保险、教育卫生、住房保障等群众关心的热点问题,倾听群众呼声,回应群众关切,在落实惠民政策、兴办惠民实事等方面,提出针对性、操作性较强的意见和建议,努力做到“参政参到点子上、议政议到关键处”。
  二、紧扣民主监督把脉问诊,营造干事创业的浓厚氛围
  人民政协肩负民主监督的重要职能,要不断改进监督方式,主动拓展监督渠道,不断增强监督实效。要创新监督机制。要积极探索民主监督的有效途径,把民主监督与党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督有机结合起来,对专项问题要通过调研、视察、提案等形式进行监督,对难点问题要联合纪检监察与群众代表、新闻媒体等进行监督,对部门存在的具体问题要采取民主评议的方法进行监督,对社会问题要通过反映社情民意等方式进行监督。要突出监督重点。突出重大决策、重大任务、重大工作的监督,针对影响改革发展稳定的突出问题和群众反映的热点难点问题,既要提出批评意见和明确要求,又要让批评意见和改进措施更具法治精神、更具社会公信力。要注重监督实效。坚持在决策前献谋,在决策中献计,更要在决策后献力,对决策落实过程中存在的问题及时提出纠正和改进意见,推动科学决策、民主决策、依法行政、依法办事,促进党委政府决策部署落实到位。
  三、紧扣协商民主筑牢共识,凝聚全面小康的强大合力
  人民政协在广泛协商的过程中,要始终坚持党的领导,不断改善和加强党的领导,巩固党的政治地位,最大限度地吸纳各方面诉求,形成广泛的发展共识。要强化政治意识。要深入贯彻落实《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发[2015]3号)要求,始终坚持正确的政治方向,自觉围绕全局谋划工作,确保同党委政府目标上同向、工作上合拍、行动上一致。要拓展协商形式。要充分利用全体会议集中协商、常委会议重点协商、主席会议专题协商、专委会对口协商、界别互动协商、提案办理协商、舆情汇集协商等协商形式,坚持有事多商量、遇事多商量、做事多商量,着力把协商民主贯穿履行职能全过程,不断提高协商民主制度化、规范化、程序化水平,努力营造畅所欲言、各抒己见、理性有度的良好协商氛围。要提高履职水平。要大力推进学习型、创新型、服务型机关建设,倡导良好风尚,提高服务水平,努力造就一支政治坚定、学识丰富、业务熟练、作风优良的干部队伍。要牢固树立“有为有位”的思想,不断强化发展意识、担当意识、奉献意识,把“提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力”贯穿于政协工作各方面和全过程,不断提高履职能力现代化水平。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门