设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

“抢救性保护巴中非物质文化遗产”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-08-07  来源:文史委

 政协委员与部门现场办理提案:

“抢救性保护巴中非物质文化遗产”

 

84日,市政协文史委和市文广新局负责人一行深入南江县阳坝镇现场办理陈中、阳云、符道禹等委员提出的“抢救性保护巴中的非物质文化遗产”提案。成员组先后视察了被誉为“四川省民间文化艺术《南江民歌之乡》”的阳坝镇非物质文化遗产保护传习现场,观看了阳坝镇原汁原味的民间歌舞表演,“巴山哭嫁”、“巴山号子”、“十把扇儿”等民间歌舞表演再现了大山深处优秀历史文化成果的传承与弘扬。

成员组在阳坝镇召开了座谈会,南江县文广新局负责人、阳坝镇党委政府负责人分别介绍了当地非物质文化遗产保护现状。成员组进行充分讨论,一致认为:阳坝镇非物质文化遗产保护特色明显:一是以文化站为桥梁,建立了南江民歌传习所,共收集整理出数十部优秀南江民歌并对部分民歌进行舞蹈编排;二是在学校建立南江民歌传习基地,编辑民歌辅导教材,常年开展优秀民歌进校园活动;三是培养了一批当地乡土人才参与南江民歌收集传演活动。

成员组提出建议:一是各级组织继续抓好非物质文化遗产保护工作,从制度层面解决非遗保护的有关问题;二是提请政府建立“非物质文化遗产保护中心”;三是加大非遗文化普查建档申报力度;四是大力开展非遗文化保护传承活动,坚持原生态传承与文旅结合,在保护中利用,在利用中保护。

这次现场办理提案是提案办理方式的一种创新,同时进一步提高了承办部门办理提案的责任感和积极性,转变了部门作风,促进了部门工作,更好地发挥了提案在履行委员职能、促进科学发展中的重要作用。(夏 溱)

 

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门