设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 人民团体

巴中市2015年全国科普日活动启动

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-09-29  来源:巴中市科学技术协会
    9月21日,巴中市2015年全国科普日活动在平昌县江口六小启动。市委常委、总工会主席刘嘉出席启动仪式。
  刘嘉指出,近年来,各级科协组织深入实施创新驱动发展战略,立足科技、面向基层、服务群众,在科学技术宣传、科技成果转换以及科学技术运用等方面取得长足发展。参与科普宣传活动的各级各部门,要以此次活动为契机,围绕市委、市政府的决策部署,广泛动员科普工作者和志愿者,深入基层开展科普活动,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围;各级科协组织及所属团体要准确把握活动主题,精心打造活动品牌,使科普日活动与经济社会发展、市民生活实际紧密结合,为推动“大众创业,万众创新”,提升公共科学素质作出新的贡献。
    今年是全国科普日活动的主题是“万众创新拥抱智慧生活”。市委、市政府组织各县(区)、各部门,精心策划安排了一系列形式多样、内容丰富的科普活动,为广大市民准备了丰富的“科普大餐”。从9月19日开始,全市科普日活动就已开始进社区、进校园,整个活动有条不紊、针对性强,呈现出创新创意创造展现高、体验感受交流体会深、基层群众公众乐意浓的良好氛围,接地气实打实精彩纷呈。
 
 
 
 
 
科普展示 内容丰富 营造人人都是科普之人氛围
  在9月22日平昌县进行的科普日宣传活动中,共设有10多个展示区,内容丰富,形式多样。
  科普移动宣传栏展示区,主要介绍的是新市民的日常行为习惯、生活小常识、卫生知识、保健知识以及农村常用技术等内容,形式多样,让百姓在寓教于乐的氛围中接受科普知识。
  科普大篷车展品展示区,有风力发电、拱桥搭建、球体高空落速等多个体验演示项目,还有很多画有海底动物的3D展板,带上3D眼镜,就会进入一个奇妙的海底世界。
  青少年科技创新知识讲座区,由多次获得全国青少年科技创新大赛一等奖的辅导教师张金城主讲,他在组织学生参加科技实践活动上有着丰富的经验。
  扶智扶技咨询区,市科协和平昌县农业、林业、水利、科技、环保等18个单位的科技专业人员现场为百姓提供技术咨询、技术指导、技术服务,发放技术资料。
  义诊义检区,县人民医院的专家团队免费为现场群众进行进行义诊义检服务,发放免费药物。
  “大众创业·万众创新”讲座现场,主讲人新华街社区的负责人米林兰结合当前的创业就业信息,为社区群众讲解目前的就业形势和社会岗位需求;解读自主创业以及金融服务的相关政策;分析目前的就业形势和如何树立正确的就业、创业理念,并着重介绍了创业中有关审视自己、选择项目、市场评估、人员构成、法律责任等多项内容。
  科普挂图展示区,40余幅科普宣传挂图宣传了卫生、健康、法律、实用技术等各类知识。
  网络在线活动区,孩子们用电脑、手机登陆全国科普日重点活动服务平台,进入网站首页后,可以前往“全国科普日在线”“全国科普日资源”“图说全国科普”“全国科普日去哪儿”“全国科普日百科”,了解自己感兴趣的科普知识。还有一些孩子正在登陆平昌县科协公众微信号,在这个公众号里,县科协除了发布一些科普信息、科普知识外,还会定期或不定期地发布一些科普知识问答题。
 
 
 
 
 
科学计划 统筹安排 着力打造文明巴中新亮点
 
  为高标准做好全国科普日活动,市科协提前思考、主动谋划,制定了巴中市“全国科普日”活动实施方案和计划,使科普日活动贴近实际、贴近生活,在强化认识、加强领导、统筹部署、讲究实效上狠下功夫,组织精干力量成立活动领导小组,专门召开会议进行部署安排,组织人员编印了公民科学素质宣传手册和全民科学素质工作手册,使全市科普日活动既有一定的形式,更有丰富的活动内容,科普日由原来的科协牵头承办的单一活动,变成全市重点重大活动之一。
  市、县(区)部门、协会、基地、学校等配合活动,充分发挥广播、电视、报刊等大众传媒的科技传播功能,充分利用手机短信、移动电视、互联网等新媒体的传播作用,加大对全国科普日活动的宣传力度,让更多的公众了解全国科普日活动,提高公众参与全国科普日活动的积极性和主动性,扩大活动的受益面。利用全民科学素质工作专版、专刊,重点宣传全市加快建设经济文化强市,大力实施创新驱动发展战略和提升公民科学素养行动,召开全市社区科普工作现场推进会,改善充实数字科普终端平台内容,向全市中小学生和家长发出倡议书,开展小手拉大手同学习、倡文明、提素质、共提升行动。组织科普宣讲团走进社区、学校、机关,免费发放科普手册,结合科普示范区创建,加大社区科普宣传的力度和密度,结合农民科学素质网络知识竞赛广泛发动宣传,着力打造文明巴中新亮点。
  平昌县对科普日活动进行发动部署,强化督导检查,强调整体行动,落实具体内容,邀请有关部门、企业、学会、协会共同参与,效果明显。
 
 
 
 
整体推进 注重实效 全力推动智慧巴中建设
 
  按照全市科普日活动实施方案要求,市、县(区)都先后组织实施系列科普宣传活动,广泛发动公众参与的创新科普活动,让公众经历创新成功的体验,吸引公众积极创新、大胆创意,用智慧和双手点亮美好生活,实现创新成果共享。各级科普教育实践基地、科普示范社区等在科普日活动期间,积极推出主题科普展览或科普宣传活动,向公众提供免费的科技大餐。开展“科学生活大众创新共建智慧社区”科普展览;扎实组织智慧政务成果展、智慧生活成果展、智慧教育成果展、电子商务宣传展、科技创新成果展,举行送“科普”上校车、上公交车(站点)活动,延伸扩大科普覆盖范围;组织专家开展科普大讲堂,走村入户进田间地头传授科学技术;通过观看科普电影、开展科普展览和科普之声文艺汇演等形式,广泛开展形式灵活、喜闻乐见的系列科普活动,让科普由“单向传输”变为“双向”或“多向”交流,让公众在感触中体验科学奥妙、感受创新魅力,真正把科普服务送进乡村、社区、校园、企业和机关,为社会公众奉献一场科普大餐和盛宴,有力地推动了全市公民科学素质的提升和智慧巴中建设。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门