设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

务实推进扶贫开发

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-10-29  来源:四川政协报
    近年来,各级党委政府出台了一系列惠民政策,采取了一揽子强农措施,实施了一大批民生工程,扶贫开发工作取得显著成效。但是,具体工作中也暴露出一些地方“雷声大、雨点小”“上边热、下边冷”“路边工程”“数字脱贫”等问题。当前,全国各地吹响新一轮扶贫攻坚的号角,广大干部群众踏上新一轮扶贫攻坚的征程。为防止一些地方重蹈覆辙、故伎重演,切实做到“看真贫、扶真贫、真扶贫”。为此,提出如下建议:
    一、宣传引导,形成全社会参与扶贫攻坚的格局
    抓好扶贫攻坚,思想认识是先导。要深入开展“三严三实”专题教育,强化各级各部门以及广大党员干部担当脱贫奔康的政治责任,增强扶贫攻坚的自觉性和主动性,使其内化为执政理念和政治自觉。要充分利用会议、广播、电视、网络、展板等各种媒介和形式,开展全方位、广覆盖的宣传工作,动员社会组织和广大群众积极参与扶贫攻坚。要切实加强贫困群众的教育引导,充分发挥他们的内因作用,实现由“被动接受扶持”到“主动参与开发”“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
    二、全域扶贫,确保同步全面建成小康社会
    抓好扶贫攻坚,全面小康是目标。坚持“统筹城乡、全域扶贫”理念,围绕基层组织、农户新居、乡村道路、产业发展、技能培训、公共服务、生态环境,科学编制全域扶贫规划;坚持点面结合、双向发力,既要抓好干线公路沿线、村镇学校周边的扶贫开发,又要注重边远村社区域、高山谷地环境的扶贫开发,既要抓好绝对贫困户的脱贫奔康,又要注重面上的整体联动开发;坚持“输血”“造血”并举、“扶标”“扶本”并重,确保广大群众“两不愁、三保障”和“四好”,做到既“摘穷帽”又“挖穷根”的可持续发展。
    三、精准扶贫,务求取得扶贫攻坚实效
    抓好扶贫攻坚,措施对路是关键。严格按照“群众评议、入户调查、公告公示、进村核查、信息录入”程序,进一步核实核准扶贫对象,确保扶贫信息真实可靠。完善贫困户信息网络系统,做到扶贫对象有进有出。坚持因村因户制宜、因村因户施策,落实差异化帮扶措施,做到“缺什么补什么、少什么添什么”,提高扶贫工作的针对性。通过“对症下药”“靶向疗法”,扶贫措施直达致贫“病灶”,推动贫困群众限期脱贫、精准脱贫。
    四、严格督查,强化扶贫攻坚责任
    抓好扶贫攻坚,干部落实是保障。要把脱贫奔康目标任务纳入各级各部门年度和届期考核体系,严格落实扶贫开发“一岗双责”、“一把手”责任制、“公开承诺制”、“一票否决制”。各级党委政府要从纪检监察、目督办、电视台抽调人员,邀请部分人大代表、政协委员参加,组建强大的督查队伍,多频次、广范围,抓好各级各部门宣传动员、责任落实、扶贫措施、工作推进、脱贫绩效等情况的督查。特别要抓好“第一书记”、联系单位、驻村帮扶工作队责任落实情况的督查,定期将督查情况在广播、电视、报刊、网站上进行通报。各级党委政府要对扶贫开发工作中有突出贡献和显著成绩的单位和人员,从政治和经济上予以表彰奖励,适时提拔重用一批扶贫开发一线的干部;对弄虚作假及工作严重滞后的单位和人员,要从严问责,特别是对不能按期“摘帽”或造假“摘帽”的单位“一把手”坚决予以调整。(张剑桥 周玉
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门