设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

务实做好协商准备 切实增强协商实效

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-11-06  来源:四川政协报
    党的十八届三中全会《决定》指出,“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划,就一些重要决策听取政协意见。”省委十届四次全会《决定》指出,“各级党委和政府、政协制定并组织实施协商年度工作计划。”因此,各级党委和政府、政协科学制定、有效实施年度协商工作计划,是贯彻落实党的十八届三中全会和省委十届四次全会精神的必然要求。要扎实有效地组织实施协商年度工作计划,积极务实做好协商准备是关键所在。各级党委和政府、政协要将协商准备作为基础性工作抓牢抓实,着力为政协委员知情明政、精准辨证、科学建言创造条件,切实扩大协商成果、增强协商实效。
    搞好情况通报,让委员知情明政。知情明政是委员把握大势、服务大局的前提。要搞好重大课题协商,参与协商的政协委员必须全面细致深刻地了解和把握课题情况。为此,各级政协要通过组织学习培训、专题讲座、视察调研以及印发学习资料、政协网站宣传等多种形式和载体,向委员通报与课题相关的方方面面内容;各级党委、政府要通过举办咨政会、情况通报会,与协商课题相关的党委或政府领导要向委员搞好情况通报,把相关领域的宏观政策、相关事项的发展态势、相关工作的进展情况、当前面临的主要问题,向政协委员进行详细通报渗透到各议题;与协商课题相关的主体部门要向委员做好情况汇报,及时全面地提供相关材料,积极主动地为委员调研视察提供方便支持,确保委员真正做到知情明政、因情建言。
    组织深度调研,让委员精准辨证。深度调研是委员熟知课题、精准辨证的基础。要搞好重大课题协商,参与协商的政协委员要围绕课题进行深度调研,摸透实情,找准症结。各级政协协商前,要紧扣课题组织委员深度开展调研活动,要“沉”到基层,深入一线,贴近群众,力戒走马观花、蜻蜓点水;既要看“示范点”,也要看“原生态”,既要听领导怎么讲,也要听群众如何说,了解和掌握客观真实的第一手资料;组织委员开展研究论证,“解剖麻雀”搞清问题的来龙去脉。与协商课题相关的部门要大力支持、密切配合、精心服务政协委员的调研,要落实专门的领导全程参与,在提供资料现场、搞好情况介绍以及后勤服务等方面给予必要的保障。通过调研,让委员切实把准事项的来龙去脉和症结所在,思谋推进工作、促进发展的良谋善策和致用良方。
    搭建协商平台,让委员科学建言。协商平台是委员参政议政、科学建言的载体。各级政协要拓展协商形式,增加协商密度,让委员大胆建言、科学建言。要充分运用政协全体会议、政协常委会议、专题协商会等形式,使政协经常性、规范性协商平台能够更好地发挥作用。要不断完善专委会对口协商、界别互动协商、提案办理协商等,为委员提供更多发表见解、沟通对话的机会。要围绕加强法治建设的要求,建立常委会议会前学法制度,增强委员的法治意识,提高委员运用法治思维和法治方式助推改革发展的能力。要围绕实施能力提升计划,建立常委会议会前邀请专家授课制度,在每次常委会议协商前,邀请国家和省内外专家、学者,紧扣协商议题进行专题授课,提高委员建言献策的质量和水平,确保委员科学建言,建精准之言、建务实之言。张剑桥 周 玉
 
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门