设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

主动作为 做好扶贫工作

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-11-11  来源:四川政协报
谷继礼
 
    人民政协人才荟萃、智力密集,是扶贫攻坚的一支重要力量。全省政协各级组织和政协委员要充分发挥独特的优势,认真履职、主动作为、同心同德,在决战决胜扶贫攻坚中凝心聚力、出谋献策、建功立业。
    广泛增进共识,担当时代责任。全省政协各级组织和政协委员要深入学习习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,认真贯彻落实省委十届六次全会精神,充分认识新阶段扶贫开发的重大意义和指导思想,深刻把握扶贫攻坚的目标任务、工作原则和具体要求,准确把握省委“五大扶贫工程”和“五个一批”扶贫攻坚行动计划以及扶贫攻坚的保障机制,坚定“斩穷根”“摘穷帽”的信心和决心,在稳定脱贫不返贫基础上实现同步全面小康目标。要切实将思想、行动统一到省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到决战扶贫攻坚、决胜全面小康上来,肩负起时代责任,坚决打赢扶贫攻坚硬仗。
    广泛汇集民智,积极议政献策。全省政协各级组织要把握党委、政府的决策取向和部署要求,围绕扶贫攻坚工作的重点问题、重要环节和重大事项,定期组织政协委员开展专题调研、重点视察和专题协商,既要“看”又要“议”,既要“思”又要“行”,形成论证周密、切实中肯的意见和建议,真正发挥“人才库”“智囊团”的作用。要引导各界别政协委员紧密联系群众,经常性地深入群众,耐心细致地听取群众意见,既要把群众对扶贫攻坚工作的真实想法和意见建议如实反映上来,又要把群众参与扶贫攻坚工作的鲜活经验和成功做法总结提炼出来。要引导政协委员立足本职、发挥专长,善于发现扶贫攻坚工作的矛盾和问题,找到切实有效的解决办法和途径,提出有价值、有水平、有预见的提案和意见建议,切实推动扶贫攻坚工作不断向前迈进。
    广泛体现民意,强化民主监督。全省政协各级组织要坚持围绕中心、服务大局的原则,结合扶贫攻坚各个阶段的工作重点,适时组织政协委员开展视察调研和民主评议活动,对工作推进中存在的问题直言不讳地提出来,敢于说真话、动真格,促进扶贫攻坚工作各项任务的落实,增强民主监督的实效。要把民主监督的出发点和落脚点放在维护群众合法权益和促进脱贫奔康工作上来,充分发挥政协工作角色相对超脱的优势和政协委员联系广泛、视角广阔、关注全局的特点,畅通群众合理诉求的渠道,架起党委、政府与群众联系的桥梁,对扶贫攻坚工作中违反相关政策、违背群众意愿以及各种损害群众利益的做法,要及时发现、及时反馈,及时提出监督整改的意见和建议。要善于抓住矛盾“敏感区”和问题“多发点”,采取不同的形式和方法,对扶贫攻坚的政策落实、规划实施、项目安排、资金使用、干部作风等方面,实施有效的民主监督,促进扶贫攻坚工作有序、规范、高效推进。
    广泛凝聚民力,增强扶贫实效。全省政协各级组织要紧扣扶贫攻坚大局,按照城乡统筹、全域扶贫、精准实施的要求,组织政协委员深入开展“挂包帮”“走基层、转作风、惠民生”和“我为扶贫攻坚做件事”活动,多到联系点走访、多了解群众期盼、多协调帮扶事项,深化对接服务,帮助联系点和联系贫困户发展经济、改善民生,帮助解决群众实际困难和具体问题。要充分利用政协组织的影响力和政协委员的感染力,团结和引领更多的社会各界人士,献智出力,积极投身于产业培育发展、乡村道路建设、公共服务保障、农民素质提升、生态环境建设等工作,通过开展结对认亲、民企帮村、工商助农、赈灾救灾、敬老助学、助残救孤等活动,共同为扶贫攻坚工作增添动力、作出贡献。
    (作者系巴中市政协副主席、市委统战部部长)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门