设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

问题导向办提案 办实提案惠民生

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-12-29  来源:提案委

当前,我市已进入扶贫攻坚、全面小康的决战决胜阶段,作为全省扶贫攻坚的主战场和核心区之一,扶贫工作任务艰巨。近年来,市政协始终聚焦全域扶贫精准扶贫,充分发挥提案工作优势,在拓宽提案征集渠道、扩大集体提案比例、倾心打造精品提案的基础上,将做实提案办理作为最直接最有效的履职载体,坚持问题导向,创新工作举措,不断提高提案办理质量,在推动巴中后发追赶、“摘帽”脱贫、同步奔康中彰显了政协力量、放大了委员声音、提升了履职质效。

一、领导领衔督办,以上率下示范,着力解决提案办理“力度软”问题

一件好提案涉及的都是党政关心、社会关注、群众关切的重点、热点、难点问题。一些承办单位在办理过程中有畏难情绪,存在相互推诿、应付办理、文来文往等现象,开会表态很重视,实际办理过敷衍。为此,我们建立了市级领导领衔督办重点提案制度,着力解决对提案办理重视不够、用心不够、力度不够的问题。每年初,从政协全会期间收到的提案中精心筛选重点提案,根据提案内容和市级领导工作分工,由市委办、市政府办、市政协办联合发文,明确市委常委、市政府副市长、市政协主席会议成员每人领衔督办一件重点提案。领衔领导负责召集提案承办单位制定提案办理方案,细化推进措施,明确时间节点和阶段目标任务,对办理过程和办理结果严督实导,并帮助协调解决提案办理中的困难和问题。市政协邀请媒体介入,定期公开市级领导领衔督办提案情况,接受社会监督,避免出现“挂帅不出征、督办走过场”现象,确保真领衔、真督办。三年多来,市级领导领衔督办重点提案84件,开展提案督办活动110余次,一大批关乎发展惠及民生的重点提案得到及时有效办理。实践证明,领导领衔督办重点提案,有利于示范引领全社会形成真重视的浓厚氛围,有利于整合资源汇聚办理提案的合力,使提案办理落实更快、效果更好、满意度更高。

二、深化民主评议,探索第三方评价,着力解决办理效果“被满意”问题

检验提案办理效果主要看问题是否得到解决,群众是否得到实惠,提案人是否感到满意。但是,过去一些承办单位在办公室办理提案,在回复中描述效果,自编自导满意率,导致提案人不满意、被满意,一些提案年年提。针对这些问题,我们从2012年开始对市级部门办理提案情况开展民主评议。每年组织市委市政府目督办、县(区)政协、民主党派、工商联、政协委员、公民代表和承办单位组成民主评议小组,通过“听、看、议、测、评”,对办理民生提案较多的部门进行民主评议,使提案办理开门化、阳光化、科学化,推动了一批民生问题及时解决。三年多来,先后对13个市级部门提案办理工作进行了民主评议。今年,我们在进一步扩大提案办理民主评议范围的基础上,又积极探索实施第三方评价,邀请与提案承办单位和提案者无隶属和利益关系的市政协委员、专家学者以及公民代表,组成20人的提案办理第三方评价工作组,按照“实地调研查阅台帐听取意见质询答辩专家讨论结果评价”六项程序,对部门提案办理的效果进行综合评价。根据第三方评价结果,形成提案办理综合意见报市委、市政府,并在全市进行通报,对评价结果较差的承办单位,督促“回炉”再次办理。通过第三方评价,使评价意见更客观,有效解决了提案办理工作“被满意”等问题,提高了提案建议意见的“落实率”和委员的“满意率”。

三、推行台账管理,实施跟踪问效,着力解决积难提案“搁置久”问题

在提案办理中,我们坚持做到承办单位一案一卷、台账管理,将办理的每一件提案从接收、签批、交办、承办、督办、征询意见、答复、效果图片展示、网上公开,到最后总结等都进行立卷归档,客观反映办理轨迹,促进提案办理规范化。在此基础上,我们根据台账反映的提案办理进程,对B类、C类提案进行追踪,将承诺解决但尚未落实的B类提案作为追踪重点,将列入计划解决的C类提案作为复查重点,促进“积案”、“难案”及时转化并开展“二次办理”。三年多来,先后对125件提案进行追踪回访,促成提案办理BA81件、CB34件、CA10件。积难提案的追踪办理和落实见效,既广泛惠及了全市人民群众,也提升了广大政协委员的建言积极性和履职成就感。

四、加大考核权重,严格目标考评,着力解决绩效挂钩“刚性差”问题

市委、市政府高度重视政协提案办理工作,将提案办理情况纳入市委、政府对市级部门和县(区)年度绩效考核内容,列为单位的扣分目标体系,实行倒扣制。对每件提案办理情况的复文格式、办理时限、协商沟通、办理效果、委员满意度五项内容进行严格考评,每件、每项0.5分起扣,并进行累计叠加,不设上限。同时,市委、市政府对办理认真、效果明显的先进承办单位及个人进行表彰奖励,对办理拖沓、答复空泛的承办单位及相关责任人进行约谈、通报批评,切实增强了提案办理工作的刚性执行力。三年多来,先后对9家单位进行了提案办理约谈。为提高提案办理工作的透明度,各承办单位采取“阳光办案”方式,将办理责任人、办理进程、办理结果通过报刊、电视、网络等媒体公开公示,使提案办理置于社会监督之下,收到了良好效果。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门