设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

建章立制 务实破难 推进提案办理落地见效

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-12-29  来源:提案委

近年来,市城管执法局坚持把办好办实委员提案作为破解城管执法难题的有力抓手,创新提案办理工作机制、完善提案办理工作程序、有序有力抓好提案办理,为促进巴中经济社会发展追赶跨越、加快发展积极作为。

一、深化认识,建章立制,从责任着手推进提案办理工作规范化

健全的工作机制是办好提案的重要保障。一是明确两个责任,建立协调配合机制。坚持提案办理工作一把手负责制,明确牵头责任、协办责任,从局机关科室到分局、到一线,都必须有对应点、责任人,全程实行跟踪督办,限时办结,逗硬兑现目标考核。针对符道禹等委员提出的《关于制定货车进出巴城的时段管理办法,确保城市市容整洁的建议》,因办理单位责任不明,办理效果不佳,责成重新办理,我们及时商市交警支队等单位制定环线交通组织方案,设置线路、分流车辆,有效缓解了过境货客车辆带来的扬尘噪音问题。二是抓住两个关键,建立多层次把关机制。针对李松、苟竞辉等委员提出的《关于在巴中城区增加停车位的建议》,牢牢抓住办理程序和办理质量两个关键,全面规范提案受理、交办、催办、会办、督办、反馈等办理程序,做到从提案文书的签领到最后的发函必须做到“五有”,即“有交接签字、有现场照片、有验收记录、有委员意见、有规范档案”。在具体办理上,实行“五定”责任制,即“定领导、定人员、定时间、定任务、定责任”,将停车场建设作为解决问题的突破口,采取市场化运作方式,吸引社会资金2000余万元,先后建成巴人广场、七星市场、巴州十一小等18个停车场,有效缓解停车难问题。三是坚守两个满意,建立现场办理机制。针对刘天阁、周仁义、曹华等委员提出的《关于麻柳湾滨河片区商业环境整治的建议》,坚持把“群众满意、委员满意”作为提案办理工作的标准,现场召开相关利益群体听证会,当面征求委员意见,现场办公,一线研究,摸情况、查原因、找对策、抓整改,对滨河路片区的夜市烧烤摊点进行了全面整治,取缔了所有占道经营的餐饮、刨冰和烧烤摊点。先后统筹规划建成后河桥、柳津桥等11个夜市及集中经营区,拆除占道夜市摊600余个,为缓解夜市扰民迈出了坚实的一步。自2013年以来,我局共办理提案27件,坚持办前征询意见,办中适时沟通,办结现场验收,实现了见面率100%、办结率100%、满意率100%

二、由点及面,逐类旁推,从提案办理推进城市管理机制创新

在提案办理中,我们坚持由点及面,逐类旁推,追根求源力求解决问题的本质,力求从机制上推进城市管理工作。一是建立阳光执法制度。针对李平委员提出的《治理我市违章建筑的建议》,我局紧密结合全市三违治理工作,加大对城市重点区域、敏感地带的管控、拆违力度。三年来,共依法强制拆除违法建设60.13万平方米,查处违法案件219件。拆违总量列全省前茅,拆违面积是周边市州的2—4倍,三年连续获得全省建设执法绩效考核一等奖。以此为契机,坚持以“四公开、四规范”为抓手,全面晒出权力清单,强化源头管控,推进阳光执法。邀请两代表一委员、法律顾问、媒体记者参加案审会,在市区建设工地设置《在建工地执法监察责任公示栏》,推行违法建设辖区公示制度,建立案件集体审理机制、法治审核机制,公正、公平、公开、透明的阳光执法体系基本形成。二是构建堵疏结合的源头管控体系。针对李湘成委员提出的《关于加大巴中市城区防尘治霾的提案》,我局提出将扬尘治理作为城市市容治理的一号工程,从源头抓起,严查建设工地、渣土运输、脏车入城、道路开挖等污染源。组建专业化运输公司,配备专业运输车辆,制定渣土运输分时段错峰运输制度,确保全面降尘降噪。初步构建了法治化管理、企业化服务、社区化调解为一体的管控体系三是推行市场化运作模式。针对张川红委员提出的《关于对巴中城区占用人行道的管理的提案》,我们在全省率先探索政府购买城市管理服务机制,由江北大道东段试点扩大到江北城区,提高管理效益,缓解城管矛盾。

三、正视矛盾,勇于反省,从提案办理推进城市问题探索突破

在提案办理中不断总结反思,大胆探索,以问题解决为突破口,不断推进探索破解城市管理问题的新方法、新路径。一是探索破解大城管格局与城市管理条块分割之间的矛盾。针对匡鹏安等委员提出的《关于切实消除城市地下管网井盖隐患的建议》,按照三定方案,井盖的管理涉及多个行业主管部门,很难有效及时处理。为此,为整合力量,构建一体化的大城管格局,在市委确立的市区交叉兼职的基础上,建立了部门联系会议制、联合检查执法机制,建成了市级数字化城市管理平台,开通“12319”城管热线,设立城管微信公众号和QQ群,拓展市民诉求渠道,落实信息采集和联合巡查,大幅度激发了社会参与度,提升了问题的发现率和化解率。二是探索破解市民多元化需求与公共设施匮乏之间的矛盾。由于城镇化滞后、功能分区不明等诸多历史原因,城区专业市场、停车场、环卫设施、公共绿地等公共公益设施严重匮乏,城市承载力已不堪重负。针对张显宝、向建明委员提出的《关于在市中心医院等路段修建人行天桥的提案》,通过吸纳民间社会资金,以桥身广告特许经营权换取建设资金等方式积极建设人行天桥等设施,切实化解城市堵点。三是探索破解法治建设高要求与执法人员和群众法治素质之间的矛盾。在法治建设高标准、严要求下,执法人员的执法水平不高,群众的法治素质跟不上的矛盾突出,风险加大。我们不断深化法规体系,强化执法规范,坚持由权力型向服务型转变,通过改变队伍的自身形象来改变社会的认识偏差,解决城管与群众感情不深的问题,予管理于服务中,促使执法方式进一步转变,服务质量进一步提升,不断提升城管执法的社会公信力

下一步,我们将按照市委政府的工作部署,认真贯彻落实今天的会议精神,坚持“为人管城”理念,坚定“文明、特色、品质”目标,更加注重功能完善,更加注重机制创新,更加注重服务民生,为加快推进城镇化,促进巴中经济社会跨越发展做出应有的贡献。

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门