设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 文化副刊

表弟家的开火饭

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-02-24  来源:《人民政协报》2016-02-22期07版

表弟是我二舅的儿子,长年在浙江宁波打工,我们有好些年没见过面了。前天,接到他的电话,约我吃饭。原来他在巴城买了房子,现在已装修好了,准备吃个开伙饭,请家里的亲戚聚一下。

我们这里有一个不成文的规矩,谁家新房落成,都要请上家里亲朋来新家一聚,吃开伙饭。二舅一家是农村的,这些年,表弟一直在外打工,听说已经是一家公司的中层管理人员了。二舅与舅妈一直在家里给他们带孩子,种庄稼。我一直劝二舅不要做那么多农活了,对身体不好,他却总是说没什么没什么,做得少。其实,他做的活不少,为的是减轻孩子们的负担。

表弟家这房子有90多平方米,3室两厅,电梯房,可以看出是用心装修了一番的。表弟也40岁的人了,从一个打工者成为中层管理者,很不容易。他不擅表达,问他情况,总是嘿嘿地笑。我们还是年少时聚得多一点,在我的印象中,他还是个不懂事的毛头小子,但多年不见,岁月在他身上留下了印痕,白头发竟比我还多。虽然头发有些白,但表弟的精气神儿不错,像二舅一样,走路做事,风风火火,快人快语,一看就是个值得信赖的人。

表弟请了一屋子的客人,都是他最至亲的人,屋小人多,显得很拥挤,二舅就悄悄地说他:“你还不如分批请,这多挤,把客咋带得好呢?”他就嘿嘿地摸着头笑。客人满满地坐了大小3桌,但他弄的菜5桌客也吃不完。不但如此,他还从宁波带回了我们这里难得一见的时鲜海产品,桌上都放不下了,却还在上菜。我们叫他不要弄这么多菜,他直说没有啥好吃的,就这些,就这些。

这顿开伙饭吃得我很是畅然,我为表弟高兴,为二舅高兴,为我们的农民兄弟高兴。据我所知,我的老家,我的那些小伙伴们,大多如我表弟一样,都长年在外,他们差不多都在巴城买了房子,也有在打工地买了房子的。

勤劳才是治贫良药,才是致富关键,希望更多的农民工兄弟像我表弟一样,通过自己的努力过上好日子。

(作者系四川省巴中市政协委员)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门