设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

真沟通 真协商 真办理 ——市文广新局举行2016年提案办理工作协商会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-04-13  来源:巴中市政协

       近日,市文广新局邀请有关市政协委员、市政府目督办、市政协提案委和市财政局、市规划局、市住建局、市体育局等及市文物局、市文化馆、市图书馆等协办单位,举行了2016年提案办理工作协商会。

会上,市文广新局向市政协委员、市政府目督办、市政协提案委汇报了关于承办市政协委员在政协第三届巴中市委员会第六次会议上提出的《实施文化滴灌 助推精准扶贫》(第61号提案)、《关于在望王山登山梯步建设巴中文化长廊的建议》(第95号提案)、《关于在巴人广场打造公共阅览室的建议》(第118号提案)、《关于举办2016年“巴人文化艺术节”的建议》(第187号提案)、《巴中文化品牌的选择与培育思考》(第196号提案)等提案的具体打算,并就加快建设文化强市、推进公共文化服务体系建设、实施文化惠民扶贫、新“四大工程”、文化产业发展、文化品牌培育、巴人文化艺术节筹办等情况做了介绍,并听取了政协委员的意见和建议。

参会政协委员表示,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下戮力同心,坚持高度文化自觉,大力推动文化强市建设,公共文化服务体系逐步完善,文化产业高端起步,文化遗产保护成效显著,文艺创作成果丰硕,文化品牌效应逐步彰显,文化体制机制改革创新不断推进,“巴中元素,世界表达”的文化交流合作机制逐步建立,巴中对外文化影响力不断扩大,文化改革发展的成果惠及民众,提升了巴中人民的精气神,增强了群众的文化自信和文化自强。

为进一步加快文化强市建设,提升巴中文化发展的影响力,市政协委员积极建言献策:大力实施文化惠民扶贫,打造好“秦巴大讲堂”,探索建立长效机制;实施文化精准扶贫,通过文化惠民扶贫引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展,为脱贫攻坚提供强大的内生动力和精神支撑;加强文化人才队伍培训,研究地方文化在巴山新居、城市建设中的融入问题,增强文化的认同感;以文化活动为载体,对群众进行业务指导,增强文化的凝聚力;将文化长廊纳入重点规划,作为文化建设、文化展示、文化宣传的突破口;加强文化建设的横向协作、纵向推进,实现部门联动、合作共享,逐步建立健全合作协同的推进机制;运用市场机制办节办会,节俭办会,注重在地方特色、文化影响等方面下功夫。

市政协副主席任小娟作了总结讲话。她强调:市文广新局坚持开门办案,邀请政协委员和市级相关部门人员参加,体现了“三个一”、“三个真”(“一把手”牵头抓总真重视、“一案一议”协作共商真协商、一班人推进落实真办理)。希望此次协调沟通会召开后,双方本着“求同存异、和而不同”的精神,继续加强沟通协调,将提案一件一件地办好、办实、办出成效。承办单位要提早做好准备,做好民主评议的准备,要将整个提案办理的轨迹记录好,一案一卷装订成册,切实做到让委员满意、让人民满意。

受市文广新局党组书记、局长黄鸣委托,党组成员、机关党委书记袁腑代表市文广新局对办理工作进作了表态发言:市文广新局将主动接受市政协提案委的监督,加强与委员的沟通协调,积极听取委员的良好建议和意见,加强与协办单位的协作,列出任务清单和时间表,研究提案办理的具体意见和措施办法,完善工作轨迹,按质按量按时将提案一件一件地办好,办出成效,实现推进文化事业产业繁荣发展和政协委员满意、人民群众满意的双重目标。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门