设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 理论研究

积极投身脱贫攻坚 彰显政协主动作为

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-04-25  来源:四川政协报
李树海
  
  打赢脱贫攻坚战是党对人民群众的庄严承诺,也是政协组织和政协委员义不容辞的责任。人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,是脱贫攻坚不可或缺的一支重要力量。各级政协组织和广大政协委员要积极投身脱贫攻坚主战场,充分发挥优势,全面履行职能,广泛凝聚合力,精准建言献策。
  担当助推脱贫攻坚的时代使命
  打赢脱贫攻坚战,是促进全体人民共享发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志,是推动“四个全面”战略布局巴中实践和践行“五大发展理念”的必由之路。巴中贫困面宽、贫困量大、贫困程度深,能不能如期全面脱贫,事关巴中整体发展,事关人民幸福尊严。当前和今后一个时期,脱贫攻坚始终是统领巴中全局的中心任务和核心大局。紧扣这个中心,服务这个大局,自觉担当使命,既是政协固有的政治属性使然,也是坚持履职为民宗旨的必然;既是落实中央、省、市委的部署和要求,也是回应人民群众的呼唤和期待;既是分所当为的大事要事,也是义不容辞的职责义务。
  彰显助推脱贫攻坚的政协作为
  助推脱贫攻坚,政协大有可为。在新一轮脱贫攻坚进程中,广大政协委员用心、用情、用力,扶贫建议说得在行,扶贫实事干得精彩,受到了市委和广大群众的肯定和点赞。当前,脱贫攻坚处在啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员要以“百企千人帮万户,脱贫致富奔小康”活动为抓手,助推脱贫攻坚的干劲不能松、行动不能缓、力度不能减。要在进一步精准聚力上做实功。充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,通过开展民主协商、调研视察、界别委员小组活动,当好党委、政府的宣传员和人民群众的代言人,更加广泛地增进思想共识,更加有效地汇聚智慧力量。要在进一步精准建言上出实招。聚焦落实“六个精准”、“五个一批”和实施“六大扶贫工程”,开展深入调研,加强民主监督,促进落地见效;围绕推进产业扶贫、移民扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等工作,多建睿智之言,多献务实之策。要在进一步精准帮扶上见实效。立足自身实际,认真开展好“百企千人帮万户,脱贫致富奔小康”活动特色帮扶,围绕一户一村一乡一片精准脱贫,出主意、想办法、添措施、办实事;召开推进会和现场会,成立工作督导组,扎实推进省政协“我为扶贫攻坚做件事”活动的深化实化和市政协“百企千人帮万户,脱贫致富奔小康”活动落地见效,市县(区)政协委员、机关干部全员覆盖、联合行动,人人参与、个个担责,在决战决胜脱贫攻坚伟大战役中贡献更多力量、铸造更大作为。
  不断提高助推脱贫攻坚的履职能力
  履职能力建设是一个永恒的主题。履职能力强不强直接决定履职实效好不好。要勤学习,知政情。把日常学习当作一种政治责任、一种生活方式、一种精神境界,以学促知,以知促行。要深入学习党的十八届五中全会精神和省市委各项决策部署,深刻把握政策法规,因势而谋、应势而动、顺势而为,履职更加契合大局大势、更加适应决策需要、更加体现人民心声。要会协商,善议政。坚持商以求同、协以成事,在协商范围上求广,在协商过程上求真,在协商程度上求深,在协商成效上求实。以站位全局为前提、以调查研究为基础、以务实管用为要求、以转化落实为关键,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。要严律己,作表率。广大政协委员是各族各界的代表和各行各业的专家,一言一行,展示的都是本界别、本行业的群体形象。任何时候、任何场合,都要把住操守、抗住诱惑、管住小节,为政要守廉、经商要依法、从艺要崇德、做人要有品,以高尚的道德、严实的作风和优秀的业绩,自觉维护人民政协的良好形象。
  (作者系巴中市政协党组书记、主席)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门