设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

农村危旧房改造中值得注意的几个问题

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2016-12-15  来源:

  实施农村危旧房改造是省委、省政府十大民生工程的重要内容,是农村脱贫攻坚中考核贫困户住上安全住房的必备条件。今年省政府给我市下达农村危旧房改造31120户,上级财政补助资金2.65亿元。此项工作涉及农村面宽、政策性强、资金量大。但我们在督查调研中发现,农村危旧房改造中存在的问题不容忽视。一是一些地方对农村危旧房改造的政策宣传不到位,一些群众甚至不知道有这项惠民政策,也不知道享受政策的条件和资金补助标准。二是农村危旧房改造的对象不准,一些地方的农村危旧房未经专业机构和专业人员鉴定,仅凭村社干部摸底造册上报,不排出有优亲厚友的现象。三是一些地方的危改项目,由村干部选择工程队统一组织实施,有的搞面子工程、达不到危改的效果,有的危改资金未给群众算明白,群众心中有凝虚。四是没有充分调动群众的积极性,上级补助多少资金,就实施多少项目,实施项目单一,造成危改不彻底。五是一些地方对农村危旧房改造工作重视不够,危改工作抓得不紧。

   建议:一是各级党委、政府要高度重视农村危改工作,切实加强组织领导。要建立健全责任制,始终把农村危房改造工程作为党委、政府的两个“一把手工程”,做到机构到位、人员到位、保障到位、措施到位和工作到位,形成齐抓共管,共同推进农村危房改造工作的新局面。县(区)、乡(镇)、村各级要制定好危改实施方案,完善工作机制,强化目标责任考核,选准对象,加大资金投入,用好用准危改资金。二是切实加强政策宣传,使政策真正深入人心,让人民感到党中央的温暖。基层实施单位要按期公示,使惠民政策落实到位。三是切实加强制度建设,完善基层组织议事规则,抓好村级“四议两公开”(“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。)制度落实,使最需要补助的户得到补助,使危房改造资金发挥最大效益。四是切实加强资金监管,完善农村基层议事决策规则,切实加强基层腐败风险防控,切实纠正工作中存在的各种问题。严禁截留、挤占、挪用或变相使用危改资金,加大考核问责力度,对有关责任者态度不积极、工作不主动、进度缓慢、弄虚作假的进行限期整改,实行责任追究。使其责任者不愿为,不能为,不敢为,真正把党的惠民政策落到实处,真正把惠及千家万户的好事办好实事办实。(文艺与新闻出版界别联组)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
省政协我为扶贫攻坚做件事现场会在我市召开
省政协我为扶贫攻坚做
找准短板 持续发力 做深做实帮扶工作
找准短板 持续发力 做
省政协调研我市政协贫攻坚活动开展情况
省政协调研我市政协贫
推荐文章
栏目更新
栏目热门