设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

巴中政协提出创建历史文化名片建好“五彩巴中”首善之城

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-01-11  来源:文史委

  巴中市第四次党代会提出了建设“五彩巴中”的发展目标。城市是“五彩巴中”建设的重要载体,创建历史文化名片,申报中国历史文化名城,既是创建全国文明城市、提升巴城城市品质的重要内容,更是扩大巴城影响力和美誉度,建成秦巴山片区中心城市的需要。应当立足巴城丰厚的历史文化资源,重点创建“巴文化中心”、“晏阳初故里”、“川陕苏区首府”、“隋唐四龛佛城”和“恩阳古镇”五张历史文化名片。“巴文化中心”、“晏阳初故里”和“川陕苏区首府”三张文化名片已经得到市委市政府认可,正在推动创建。在此建议,巴城应当再添创“隋唐四龛佛城”和“恩阳古镇”两张文化名片。

  “隋唐四龛佛城”。在巴城众多历史文化中,“四龛”的地位无可替代:首先,隋唐石窟文化是巴中最珍贵的历史文化遗产,而“四龛”又是巴中隋唐石窟文化的杰出代表,享有“盛唐彩雕,全国第一”美誉。其二,“四龛”和水宁寺石窟是巴中为数不多的“全国重点文物保护单位”,正在申报成为“世界自然文化双遗产”。其三,“一城四龛、四佛拥城”的奇特人文景观和风水格局,全中国只有巴中才有,是我们巴中最具特色的地域文化。《巴州志》的《旧巴州图》和《巴州城垣图》,十分清晰地标注出“四龛护城”的奇特景观,并将其概括为 “四龛耸秀,一水潆洄”。可以这样认为,没有“四龛”和“一水”,就没有巴州古城。

  恩阳古镇。恩阳古镇已是“中国历史文化名镇”, 是巴中异常珍贵的历史文化遗产。近年来,我市为打造恩阳古镇付出了许多心血和努力,特别是恩阳区作为巴城“一城两翼”的重要“一翼”后,对恩阳古镇的打造取得了重要成果。应当始终如一、坚持不懈地创建好“恩阳古镇”文化名片。

  在此,对文化名片创建工作提出四点建议:

  (一)创建巴城文化名片,依法保护是基础。巴城历史文化遗产毁多存少,现存的每一处都弥足珍贵。要抓紧制定出台《巴中市红色文化保护条例》、《巴中石窟保护条例》等地方性专门条例,依法保护巴城红色文化、隋唐石窟文化、名人文化和恩阳古镇等。继续加强米仓古道申遗力度,让巴城一批重要文化遗产如四龛、恩阳古镇等升格成为世界文化遗产。巴州古城号称“三墩九井十八街”,现在仅剩文星街、小街子一带小片街区,这是巴城最后的“城市记忆”,是巴城诸多文化最后的留存地和交汇点。失去这一片街区,不仅晏阳初故里、川陕苏区首府等文化名片将失去创建依据,历史文化名城将失去存在和申报依据。这已经不是该不该保护的问题,而是必须保护的问题。要给历史文化遗产留足空间、留够地盘,特别是对四龛、水宁寺石窟和恩阳古镇,要有超前意识,按照世界文化遗产的标准留够保护范围,不仅要保护好历史文化遗产本体,还要着力保护好历史文化遗产周边环境,特别是要保护好“四龛”所依托的四座山,坚决制止挖山行为。

  (二)创建巴城历史文化名片,科学规划是关键。尽快确定巴城文化定位和需要重点创建的文化名片,以便引领、指导规划编制工作。规划部门要加强同文物部门的合作,厘清巴城历史文化遗产,共同做好巴城历史文化遗产整体保护利用规划和重要历史文化遗产单项保护利用规划,特别是要做好巴城“一城两翼”文化规划,不仅要做到巴城“一城两翼”有文化名片,而且要让每一条街区、每一个社区也都有自己的文化名片或文化内涵。巴中主城重点创建“隋唐四龛佛城”、“晏阳初故里”和“川陕苏区首府”三张文化名片,同时,发挥本地历史名人多、历史文化地标多的优势,加强保护利用,打造巴城主题文化区。恩阳新区重点创建“恩阳古镇”文化名片,形成别具一格的古道古镇文化。兴文新区除建好体育中心和“三馆三中心” 外(文化馆、美术馆、青少年馆,演艺中心、老年中心、非物质文化遗产保护中心),还应重点规划建设“巴文化研究中心”,重点创建 “巴文化中心”文化名片。巴城内外名山众多,应当统筹规划,合理布局,做到一山一主题,山山有文化。对四龛所在山头,特别是南龛山,考虑到“四龛”有可能成为世界文化遗产,建议还是应以隋唐石窟文化为主,并且将“四龛”作为一个整体进行规划建设,以便创建“隋唐四龛佛城”文化名片。晏阳初文化名片规划应以塔子山为主,规划建设好晏阳初展览馆和体验园,并依托鼓楼街、文星街等历史文化街区修复晏阳初故居,依托“三江水乡”修复晏阳初祖屋。“川陕苏区首府”主要依托南龛山和鼓楼街、文星街等历史文化街区进行整体规划构思。古时巴州城十二关寨,平梁城独占鳌头,如能修复平梁城,不仅可为巴城增添文化旅游休闲去处,而且将为巴城申报中国历史文化名城增添重要砝码。

  (三)创建巴城文化名片,精品建设是核心。创建文化名片是一项综合性文化工程,要本着“保护第一,分期创建”的原则,思谋成熟一张则创建一张,条件成熟一张则创建一张,要创必须创精品。创建文化名片,宣传要先行,必须组建专业宣传团队,深挖历史文化内涵,把握历史文化特色,统一对外宣传口径,边创建边宣传,把文化名片的名头打响;创建文化名片,必须确保创建精品工程,时机不成熟,或是财力不够的情况下首选保护上策,绝不勉强为之;创建文化名片,必须加强统筹协调,市里统一牵头,重在市区联动,共同创建;创建文化名片,专家是保障,必须对历史文化进行深入研究,组建专家专业团队,多听取专家意见,特别是多征求本地专家意见,减少行政干预和行政命令,避免造成“建设性破坏”和“保护性破坏”。 

  (四)申报“中国历史文化名城”,提升巴城城市品质。巴城已经获得多个国家、省级城市创建命名,在巴城众多头衔中,最具历史文化底蕴、最应当创建的,应当是“中国历史文化名城”。巴城应在“四川省历史文化名城”的基础上,积极申报“中国历史文化名城”。在此建议2017年政府应立即启动 “中国历史文化名城”申报工作,将巴城作为“五彩巴中”的首善之城,建设得更加美好。(夏  溱)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协四届一次会议闭幕
市政协四届一次会议闭
市政协四届一次会议举行第三次全体会议
市政协四届一次会议举
市政协四届一次会议开幕
市政协四届一次会议开
真帮实扶解民困合力攻坚助脱贫
真帮实扶解民困合力攻
推荐文章
栏目更新
栏目热门