设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

提案聚焦绿色发展 助力全市脱贫攻坚

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-03-21  来源:巴中市政协提案委
    1月8日,市政协四届一次会议闭幕,共收到委员提案269件,已立案205件——踏上新的征程,委员们关注的是什么?
  “这个提案内容涉及基层治理,具有前瞻性,我认为可以立案,进行探索试点。”“这份提案建议意见滞后,建议不立案。”市政协四届一次会议后,市政协提案委会同市委、市政府目督办,对收到的所有提案进行了联合审查。
  在这些经过严格筛选后的提案中,关注最多的是绿色发展、脱贫攻坚等中心工作和教育发展、医疗卫生、社会保障等民生热点,凝聚了委员们的心血和智慧。
    【关键词】绿色发展
  “建设五彩巴中”“绿色发展”是提案中出现频率较高的词。围绕市第四次党代会总体部署,市政协委员们就发展绿色产业、生态旅游、乡村旅游、环境保护等提出了许多建设性意见。
  绿色产业是“五彩巴中”建设的关键,更是贫困村、贫困户脱贫致富的可持续发展之路。九三学社四川省委直属巴中委员会和叶勇、何汶荃、罗克彬、高钰凯、厍孟江等委员提出,立足生态资源优势,大力发展绿色产业,建设“全国绿色农产品供应基地”,完善绿色农产品质量追溯体系。
  委员们对加大力度支持绿色农业产业长效发展尤为重视。农工党巴中市委和蔡方儒委员调研发现,当前在农业特色产业发展中,存在比较严重的同质化问题,主要表现在:规划精准度不够,随意性较大,区域分工不明晰,产业链条短,品牌效益差,市场销售半径窄等。他们建议,强化规划引导,统筹协调发展;延长产业链条,实现可持续发展;打造地域品牌,增强产业核心竞争力。
  此外,委员们还高度重视乡村旅游、生态环境保护、古村落保护与开发、乡村基础教育等事关农村良性发展的问题。
  【关键词】脱贫攻坚
  围绕脱贫攻坚,委员们从基层组织建设、金融扶贫、精神扶贫、产业发展等切入,提出宝贵的建议意见。当前,我市正处于决胜脱贫攻坚的关键时期。岳俊友、李枝均、赵文平、侯伟、向文等委员就加快贫困群众脱贫、预防脱贫后返贫、教育扶贫、金融扶贫等方面建言献智。
  岳俊友、李枝均委员在调研时发现脱贫帮扶力量薄弱、帮扶效果差异较大;稳定脱贫缺乏保障,群众参与积极性不高,部分贫困户等、靠、要的思想严重,建议注重扶贫均衡、多样化推进;破解政策瓶颈,营造公平、主动的帮扶环境;因地因户施策,明确贫困户的主体责任;加强感恩教育,注重精神脱贫。赵文平委员就如何预防脱贫后返贫建议,加大基础投入,提升劳动技能;延续扶贫政策,巩固脱贫成果;增强财政资金撬动,助力产企发展。
  邓小莉、刘晓华、李欢、李芳、罗保富等委员还对乡村旅游、乡村基础教育、农村道路安全等方面提出建议意见。
  【关键词】民生热点
  教育、文化、医疗卫生、交通、养老等民生热点问题始终受到委员们的积极关注。
  据统计,此次征集提案中涉及教育的22件,涉及文化发展的15件,涉及医疗卫生的14件,涉及城乡交通建设的13件,涉及养老的7件。
    教育方面,学前教育、职业技术教育和乡村基础教育等受到委员们高度关注。市知联会调查走访巴城部分幼儿园,发现我市学前教育起步晚、底子薄,还存在着幼教结构不均衡、民办幼儿园发展不均衡、幼教师资力量配置不均衡等问题。因此建议,加大力度发展公办幼儿园;鼓励民办幼儿园差异化发展;优化师资力量,培养一支稳定的幼教队伍;加大规范管理力度。杨杰委员建议,大力发展职业技术教育,培养职业技术人才,把发展职业技术教育列入我市中长期发展规划,切实加大对全市职业教育的投入,加快职业教育基础设施建设。李芳、李欢委员调查发现乡村办学条件普遍较差,师资力量较弱,学生失学辍学屡有发生,公用经费短缺等问题,建议加大对乡村基础教育投入,加强乡村教师队伍建设,改善师资力量。刘志、熊维壮等委员还对留住乡村教师提出建议。此外,家庭教育和义务教育均衡发展、感恩教育、社会主义核心价值观教育等也广受委员们关注。
  医疗卫生方面,委员们聚焦市中心医院建设、民营医院健康发展、医疗救助、城镇职工基本医疗保险、精神卫生服务能力建设等内容,提出了具体的建议。
  交通方面,委员们对城市公共交通发展、道路交通安全、交通拥堵,交通安全意识教育等问题提出许多合理、可操作的建议。
  “养老”也成为委员提案中的一个热词。委员们提出了加快养老机构建设,鼓励民营养老机构发展、健全完善多层次老年医疗保障体系、加快推进“医养结合”的养老模式、强化社区养老服务、扩大养老服务业从业人员的数量和质量等建议。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门