设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

切实缓解巴城老城区交通拥堵现状的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-03-30  来源:巴中市政协研究室

    随着城镇化步伐加快,巴城老城区人口密度大、功能负荷重等问题逐渐凸显,同时带来的交通拥堵现象引起了社会关注、市民关切。目前,巴城老城区人口密度达到每平方公里1.7万人,远远超过宜居城市每平方公里1万人的标准,且行政、教育、卫生、商住等功能过度集中;全市机动车保有量新增平均每天达200辆以上,且增长速度呈上升趋势;路网基础薄弱,老城区路网密度不到全国平均水平一半,不仅道路狭窄,路幅最宽处不足10米,而且部分交通拥堵路段无行人过街设施,人车混行、人车抢道现象突出;停车设施不足,静态交通资源严重挤占动态交通资源。交通拥堵呈现出早晚高峰堵、进出口堵、节假日堵、堵点固定的明显特点。

    建议从以下方面入手,缓解巴城老城区交通拥堵现状:

    一是完善交通路网设施。目前亟需在一号桥头(江南)建人行下穿安全通道;在巴州剧院、气象局、小东门路口设置人行天桥及隔离设施,实现人车分流,消除安全隐患,提高道路通行能力。

    二是积极发展公共交通。加快公交场站和配套设施建设,在条件成熟路段尽可能开辟公交车专用道,采取设置公交车辆优先指示信号等措施,落实部分道路交叉口的公交优先权,提高公共交通车辆运营速度和道路资源利用效率;规范和完善公交企业补贴机制;重拳治理车辆非法营运“顽疾”;力争实现公共交通分担率达到20%以上的中等城市标准,主城区每500米设置公交站台。

     三是大力建设停车位。新建建筑须严格按规定配建停车位;大力整治小区、商场等随意改变停车位使用性质的行为;结合棚改、危改,以及利用老城区功能疏解腾退空间,加快建设停车场,避免静态交通资源挤占动态交通资源。         

(九三学社四川省委直属巴中委员会报送)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
市政协四届一次会议闭幕
市政协四届一次会议闭
市政协四届一次会议举行第三次全体会议
市政协四届一次会议举
推荐文章
栏目更新
栏目热门