设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

土地流转应给贫困户留足种粮种菜的田地

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-04-07  来源:巴中市政协研究室
    随着脱贫攻坚工作的深入推进,许多贫困村通过土地流转,产业得到了较好较快发展并初见效益。但在一些贫困村,却出现了个别贫困户抵制甚至反对加快产业发展的现象。究其原因,是因为有的贫困户算了一笔账,如果把种粮种菜的田地改种一些效益不是非常明显的产业,根本不能脱贫致富。
    调研发现,一些贫困村在实施土地流转时,为了形成规模增大效益,也为了方便参观检查,连点成线、连线成片,将一些贫困户承包的田地及自留地全部流转用于发展产业,致使一些贫困户全年不能种出一颗粮食、一窝蔬菜,他们吃粮吃菜只能三五两天或十天半月像城里人一样到场镇上去购买。长期如此,买粮买菜的钱加上往返车船费、误工费等各种费用必然超过发展产业带来的微薄收入,更让那些出行不便的贫困户苦不堪言。
    为此建议,各地在实施土地流转时,应充分征求每位农户特别是贫困户的意见,要问问贫困户有没有粮田?有没有菜地?尽量给他们留好种粮种菜的田地,让贫困户能够自己种粮吃、种菜吃,而不是片面地追求产业规模和效益,反而增加了贫困户的生活开支和诸多不便。
    (民进巴中市委供稿)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门