设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

我市绿色产业同质化问题急需破解

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-05-07  来源:巴中市政协研究室
    近来调查发现,我市绿色特色产业存在比较严重的同质化问题,主要表现在:规划精准度不够,随意性较大,区域分工不明晰,产业链条短,品牌效益差,市场销售半径窄,等等。比如,大量发展葡萄、猕猴桃等产业,市场已趋饱和,产品滞销的压力开始凸显,谷贱伤农的现象极有可能发生。为此,提出如下建议:
    一是精准规划优结构。有关部门应结合我市农村传统历史、资源禀赋、地形地貌、市场需求以及群众基础等实际,制定完善农村产业发展总规和详规,探索利用大数据平台精准规划农村产业发展,优化品种种植结构。
    二是数据平台防风险。积极搭建脱贫攻坚和产业发展大数据平台,建立农产品供求信息系统,完善农村产业动态监测机制,实现农村产业发展有关数据的全面观测、及时更新、多向传递、实时反馈,建立有效预警机制,防控产业同质风险。
    三是错位发展避趋同。进一步科学定位区域分工,力求错位发展、协同发展,特别是在精准扶贫工作中,要统筹各帮扶单位产业发展步调,在尊重民意和充分论证的基础上,把的做特,把的做大,把的做强,把的做优,引导形成新的消费热点和效益增长点。
    四是培育品牌重推介。积极开展产品分等、农产品认证、商标注册和地理标志登记等活动,走品牌产品品牌企业品牌产业的发展路子,防止无序登记或无序申请认证、商标、地理标志等行为。建议一个县(区)同类产品主打一两个品牌,发展一批规模大、档次高、辐射带动能力强的重量级加工企业。要充分发挥传媒策划作用,加大农产品的包装、宣传、推介,善用市内外农产品会展平台,在销售半径内的大中城市开展巴食巴适等特色农产品专题推介活动,提高我市特色农产品知名度和美誉度,真正让我市绿色产业起来,走出巴山,走向全国。
    (农工党巴中市委供稿)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门