设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

组建区域联合体 充分发挥卫生资源的最大潜能

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-07-04  来源:巴中市政协研究室
    目前,我市卫生资源80%集中在城市,20%分布在农村。资源布局的客观现状影响着患者流向,一些城市医院出现了一号难求”“ 一床难求的现象,随着医院等级升高,表现得更为严重。而乡镇卫生院、社区卫生服务中心被无序转诊的诉求困扰,分级诊疗制度推动实施困难,城乡居民就近就医、降低医疗支出的愿望难以实现,医疗服务满意度难以提高。城市热基层冷矛盾突出,是深化医疗体制改革的难点问题,是老百姓关注的热点问题。

究其原因,主要是因为优质卫生资源分布不均,城乡医疗卫生机构服务水平差异大,城乡居民对基层医疗卫生机构医疗技术、医疗服务、医疗管理水平信任度低,医疗需求和期盼与现实服务水平差距大。

为缓解这一问题,特提出如下建议:

一、建立区域医疗联合体。在区域内选择二级以上医疗机构为牵头单位,若干乡镇卫生院和社区卫生服务中心为成员单位,组建区域医疗联合体,按照职责实行分工合作。牵头单位帮助成员单位加强人才培训、技术指导,实施专家巡诊、示范手术、临床带教、病案讨论,开展医疗质量、优质服务、临床路径、安全用药等一体化监督管理,帮助提高成员单位的医疗服务能力和管理水平。

二、建立人才流动机制。人力资源可在医联体内进行第二次配置,可引导优质人才保留原岗位身份到基层单位工作,也可结合对口帮扶,组团下沉到基层医疗卫生机构,就地带教培训本地人才,疏解上级医疗机构的压力。

三、建设信息化服务平台。利用先进科学技术开展远程会诊、远程培训,实现医疗信息互通互享,简化服务流程,减少疾病误诊,减少人力成本和费用,提高服务质量和效果。

四、建立双向转诊绿色通道。优先安排医联体内转诊的患者就诊住院,实施减免挂号、诊察费和住院门槛费差额等优惠政策,激励轻微患者就地就近接受优质、便捷、廉价的医疗卫生服务。

(市政协教科文卫委供稿)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门