设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

要引导市民文明使用共享单车

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-07-04  来源:巴中市政协研究室
      共享单车是当下市民出行的一种新兴交通工具,为城市绿色环保、缓解交通拥堵起到了积极作用。拜客共享单车自投放巴城以来,出现了很多不文明使用的行为,破坏密码、乱扔乱放、据为己有等现象时有发生。据调查,全市已投放共享单车3600辆,丢失或损坏已达1000辆以上,严重影响了共享单车的本来意义,也考验着市民的文明素养。近期,巴城正在创建国家级文明城市,加快提高市民素质,引导文明使用共享单车,规范共享单车使用秩序,让共享成为全民意识很有必要。建议:

一、利用媒介广泛宣传文明使用。共享单车是全民有效共用的出行工具,文明使用共享单车是每个市民应尽之责。要动用全市新闻媒体、微信公众平台、短信及各类自媒体等媒介资源,广泛宣传文明使用共享单车,让文明共享入脑入心。

二、宣传要深入社区和学校。共享单车的使用人群主要是社区居民和广大在校中小学生,宣传教育要抓住矛盾的主要方面,动用社区干部和学校老师的力量,让他们在社区里和课堂上宣讲文明使用共享单车的重要性和必要性。

三、发挥城管和交警的街面警示作用。政府要发挥城管和交警的作用,对那些不文明使用、破坏、私自占有共享单车的人和行为,要敢于逗硬处理,给予警示教育,有效管控不文明使用现象的发生。

四、要引入诚信机制改变不文明现象。对那些不文明使用共享单车或故意破坏造成不良影响的人,经教育处理仍不改正的,要记入个人诚信档案。

五、拜客公司要主动作为积极引导。作为企业,要立足巴城长远发展,既要做好市场调查摸清行情,也要客观分析,预判形势,做到有的放矢。一方面要提高单车的科技含量,让单车不能轻易受到破坏;另一方面要在单车停放点安装视频监控设施和温馨提示牌,让市民在使用时接受监督,受到教化,减小不必要的破坏和私藏行为。

(市政协文史委供稿)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门