设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 快讯

“香港发展一直牵动着我的心”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-07-03  来源:新华社

——习近平主席视察香港特别行政区纪实

“香港发展一直牵动着我的心。”习近平主席以充满深情的话语,开启他为期3天的香港之行。

为表达祝福而来,为体现支持而来,为谋划明天而来。

在香港回归祖国20周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平于629日至71日莅临香港,出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并对香港特别行政区进行视察。

49个小时、20场活动,足迹遍及港岛、九龙、新界。习近平主席同香港各界人士广泛接触、深入交流,站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,为建设好、发展好香港,为“一国两制”在香港的实践行稳致远指引航向。

引领“一国两制”在香港的新实践

满足香港居民对美好生活的期待,继续推动香港各项事业向前发展,归根到底是要坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针。”   

                                ——习近平

201771日。维多利亚港湾沐浴在丽日和风中,鲜艳的五星红旗在香港会展中心前的金紫荆广场上空迎风招展。

不远处的海面上,百艘渔船列队驶来。“香港庆回归”“欢迎习主席”,从岸上望去,船身上悬挂的巨幅标语格外醒目。

从默默无闻的南海小渔村,到享誉世界的现代化大都市,一代代香港同胞努力打拼,创造了无比亮丽的东方传奇。在这个特殊的日子,香港渔民自发举办巡游活动,感谢国家长久以来的关心,感恩前所未有的美好时代。

上午9时整,雄壮的国歌在香港会展中心奏响。庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼在这里隆重举行。

现场气氛庄严热烈。当习近平主席和夫人彭丽媛步入会场时,热烈的掌声经久不息。

习近平主席迈着稳健的步伐登上主席台。在他监誓下,香港特别行政区第五任行政长官林郑月娥和香港特别行政区第五届政府主要官员先后宣誓就职。

此时此地、此情此景,使人们回想起20年前这一天。

国歌雄壮奏响,五星红旗冉冉升起,香港回到祖国怀抱,洗刷民族百年耻辱,香港历史新纪元的大幕徐徐拉开。中国第一个特别行政区宣告成立,标志着香港迈入“一国两制”、“港人治港”、高度自治的崭新时代。

那时,全球媒体不约而同地说:历史将会铭记这一刻。

20载劈波斩浪,20载春华秋实。“一国两制”在香港的伟大实践,演绎出精彩的时代画卷,将“这一刻”永远镌刻在中华民族伟大复兴的丰碑上。

正如习近平主席在庆祝大会讲话中所指出的:“香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业,香港从此走上同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。”

 “‘一国两制’在香港的实践取得了举世公认的成功。”“回到祖国怀抱的香港已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。”

这是一个值得纪念的时刻,这是一个回顾总结的时刻,这更是一个凝聚人心、继往开来的时刻。

习近平主席深刻揭示中国道路的历史必然——

只有当中国共产党领导中国人民经过艰苦卓绝的奋斗赢得民族独立和解放、建立新中国之后,中国人民才真正站起来,并探索开辟出一条中国特色社会主义光明道路。”

习近平主席深入阐释“一国两制”的世界意义——

 “‘一国两制’是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。”

习近平主席清晰指引“一国两制”的前进方向——

始终准确把握“一国”和“两制”的关系;

始终依照宪法和香港特别行政区基本法办事;

始终聚焦发展这个第一要务;始终维护和谐稳定的社会环境。

4个“始终”,习近平主席以深邃宽广的眼光洞察香港的昨天、今天、明天,对更好落实“一国两制”提出重要主张。

殷殷嘱托,深深期许。在港期间,习近平主席会见董建华、梁振英、林郑月娥以及香港特别行政区行政、立法、司法机构负责人和香港社会各界代表人士,看望中央驻港机构和主要中资机构负责人,检阅人民解放军驻港部队,同大家深入交流,凝聚共识,汇聚力量,共同擘画坚持“一国两制”方针、保持香港繁荣发展的光明前景。

第五届政府就职,翻开了香港特别行政区的新一页。习近平主席对新一届香港特别行政区政权机构寄予厚望。

“大家要有强烈的历史使命感和时代责任感,严格依法履行职责,提高工作水平,尽心尽力服务市民大众,交出一份无愧于国家、无愧于香港、无愧于自己的亮丽成绩单。”

这是中央的重托,这是人民的期盼。

有伟大祖国作为坚强后盾,有中央政府和内地人民的大力支持,有回归祖国20年积累的经验和基础,有香港各界的团结奋斗,香港一定能够再谱新篇章、再创新辉煌。

夯实香港发展新基础

香港同胞不仅完全有能力、有智慧把香港管理好、建设好、发展好,而且能够继续在国家发展乃至世界舞台上大显身手。  

――习近平 
  期待着亲身感受香港这些年的新变化。时隔9年再度踏上香港土地,习近平主席在机场对媒体记者讲的一席话,饱含着对香港和香港同胞的深厚情意。 
  630日晚,香港君悦酒店宴会厅,灯光璀璨,笑语盈盈,一场隆重的欢迎宴会在这里举行。香港各界对习近平主席表达了热烈欢迎和衷心感谢。 
  习近平主席发表热情洋溢的讲话,饱含着对香港的深情厚谊和对香港同胞的高度赞许。 
  习近平主席亲切的话语温暖人心,赢得长时间热烈的掌声。 
  掌声的背后,是国家发展战略带给香港的历史机遇―― 
  从十三五规划到一带一路建设,沪港通深港通到即将推出的债券通”……党的十八大以来,中央从国家层面整体考量,给香港长远发展带来源源不断的动力,激发香港聚焦国家所需、香港所长”,开启新一轮发展进程。 
  这次视察香港,习近平主席再一次强调中央对香港的关爱和支持:中央政府将一如既往支持行政长官和特别行政区政府依法施政;支持香港发展经济、改善民生;支持香港在推进一带一路建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略中发挥优势和作用。中央有关部门还将积极研究出台便利香港同胞在内地学习、就业、生活的具体措施。 
  掌声的背后,是香港携手内地提升国际竞争力的强烈愿望―― 
  71日上午,在习近平主席见证下,《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》正式签署。备受期待的粤港澳大湾区建设迈出实质一步,为打造国际一流湾区和世界级城市群描绘出美好蓝图。 
  掌声的背后,是为香港发展注入强劲动力的热切期盼―― 
  海天之间,一条巨龙踏浪延伸。71日临近中午,习近平主席专程来到港珠澳大桥香港段建设工地考察工程进展情况。随后,他又考察了香港国际机场第三跑道建设情况。 
  考察中,习近平主席对两大工程给予肯定:建设港珠澳大桥是中央支持香港、澳门和珠三角区域更好发展的一项重大举措,一国两制下粤港澳密切合作的重大成果;中央支持香港机场建设第三跑道,就是为了支持香港巩固国际航空交通枢纽地位,保持和提升整体竞争力。

开创民族复兴新天地 

不断推进一国两制在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。

――习近平 
  习近平主席十分关心香港文化事业发展。抵达香港当天,便风尘仆仆前往西九文化区考察,见证西九文化区管理局和故宫博物院签署《兴建香港故宫文化博物馆合作协议》。 
  630日近午时分,习近平主席前往位于新界元朗区八乡的香港少年警讯永久活动中心暨青少年综合训练营,看望正在参加训练的香港青少年,同他们热情互动。 
  习近平主席深情寄语香港青少年―― 
  每一代人都有自己的历史机缘,希望大家把握自己,选择正确的道路,将来服务社会,报效香港,报效祖国。” 
  视察期间,习近平主席在不同场合多次强调
  有问题不可怕,关键是想办法解决问题。困难克服了,问题解决了,‘一国两制实践就前进了。
  不断推进一国两制在香港的成功实践,是中国梦的重要组成部分。” 
  630日上午,香港大帽山下,中国人民解放军驻港部队石岗营区,红旗招展。3100名受阅官兵精神抖擞、意气风发,100多件武器装备整齐列阵、铁甲生辉,接受习近平主席检阅。 
  来自香港各界的4000余名观礼嘉宾,挥舞着手中的国旗和区旗,一同见证重要的历史时刻。 
  20年来,驻香港部队坚决贯彻党中央和中央军委决策指示,出色完成以履行防务为中心的各项任务,展示了我军威武之师、文明之师的形象,赢得广大香港同胞高度赞誉。 
  在新的起点上,全面加强驻香港部队工作,坚决贯彻一国两制方针和香港特别行政区基本法、驻军法,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护香港繁荣稳定。习近平主席坚定的话语说出了13亿多中国人民的共同心声。 
  20年的香港故事丰富而生动,未来的愿景更加波澜壮阔。 
  实践充分证明―― 
  “‘一国两制是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。”“香港同胞对国家发展和民族复兴的信心不断增强,同内地人民共享伟大祖国的尊严和荣耀。” 
  未来发出召唤―― 
  前进道路并不平坦,但我们实行一国两制的初心不会改变,决心不会动摇。我们要以长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的信心,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金的恒心,推动一国两制在香港的实践取得更大成就。” 
  五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。庆祝香港回归祖国20周年文艺晚会在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中达到高潮。 
  习近平主席走上舞台,同演职人员一一握手,同全场一起放声高歌,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福香港明天更加美好。 
  浓浓之情蕴含拳拳之心。习近平主席的香港之行,在推进一国两制在香港的实践中,在中华民族伟大复兴的康庄大道上,奏响了强劲的华彩乐章。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门