设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 时政要闻

下足下实“绣花”功 奋力冲刺迎大考

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-07-31  来源:巴中日报

——我市上半年脱贫攻坚工作综述

今年来,全市上下一条心,铆足一股劲,下足下实“绣花”功,以不胜不休的决心全力投身到脱贫攻坚的滚滚洪流中。

全市紧紧围绕“一本账、两不愁、三保障、四个好”目标,聚焦巴州区和恩阳区摘帽、215个贫困村退出、9.53万贫困人口脱贫目标任务,按照全覆盖、精准化、精细化、严责任的要求,苦干实干,正奋力冲刺全面建成小康社会的历史“大考”。

 

统筹部署

目标措施落地落细

7月骄阳似火,脱贫攻坚热度也持续升温。

走进恩阳区青木镇平桥村,一片片蜜柚产业园生机盎然,其间套种的辣椒郁郁葱葱,小辣椒挂满了枝头。“下半年还要将最后一批蜜柚苗子下地,整个园区面积将达到1300亩。”村支部书记朱洪才说,有了产业,脱贫才有收入支撑,还要加把力,让产业带动扶贫发挥更大效益。

村居(委)办公点的墙上张贴了脱贫攻坚作战图,细化了到村到户的扶贫目标、任务、措施等。

全市脱贫攻坚任务繁重且时间紧迫,所以要加足马力。

“坚持目标导向、问题导向、结果导向,立足‘准、实、早、稳’。”市扶贫办相关负责人表示,我市精心谋划脱贫攻坚工作,先后出台《2017年脱贫攻坚工作要点》《201723个扶贫专项方案》,制定了巴州区、恩阳区摘帽实施方案以及贫困村精准脱贫规划和贫困人口帮扶规划;印发了《关于进一步加强党员干部结对帮扶“插花”贫困户的通知》《巴中市脱贫攻坚巡查工作方案》和《巴中市脱贫攻坚暗访督查工作方案》。各县区分别制定了财政涉农资金整合方案,分村建立了脱贫攻坚项目库等。

学习先进,总结经验。我市先后组织相关市级部门和县区到广安市、南充市和井冈山学习考察,深入总结分析2016年我市脱贫攻坚考核在全省排名靠后的工作原因,全面梳理存在的问题和短板。

上半年,全市召开9次市委常委会议、9次市政府常务会议、4次脱贫攻坚领导小组会议、5次专题工作会议专题研究部署脱贫攻坚工作。每半月召开1次脱贫攻坚会商例会、每周召开1次市脱贫办成员碰头会,充分发挥脱贫办统筹协调作用,及时处理脱贫攻坚的具体问题。

无数次与群众促膝长谈、拉家常,与群众距离更加贴近;无数次深入到田间地头、房前屋后,把群众冷暖疾苦记心间……帮扶干部沉下去、贴着帮,下足下实“绣花”功,势必打赢这场硬仗。

 

对标达标

精准帮扶力求实效

 “我们村通过‘借兔还兔’‘订单种植’‘规模流转’三种产业发展模式最大限度促进贫困户增收致富。”南江仁和乡党委书记介绍,村里组建了村集体资产管理公司,将174万元集体经营性资产,托管给县集体资产经营总公司统一经营,实现资产资本化,预计今年集体分红9330元,能确保如期脱贫。

对标“两不愁、三保障”,我市力求精准帮扶取得实效。在“两不愁”方面,按照“村有脱贫产业、户有脱贫项目、人有脱贫技能”要求,因村因户因人施策。项目选择上坚持长短结合,短期保脱贫,长期促小康。上半年新建农业产业扶贫基地8.42万亩,农村实用技术培训7.2万人次,通过发展种植、养殖产业,贫困户人均增收220元。利益联结上,采取“龙头企业+合作社+金融+集体经济+贫困户”等“X+贫困户”模式,通过保底分红、产权入股、园区务工、保底收购等,推动贫困户稳定增收和集体经济发展。抓实“三保障”。安全住房方面,我市重点抓好易地扶贫搬迁、危旧房改造、幸福美丽新村建设等,目前已改造危旧房8537户,建巴山新居中心村21个、聚居点200个、农村廉租房1958套。医疗保障方面,将调整后的2013年底49.37万贫困人口全部纳入扶助范围,参加城乡居民基本医保个人缴费部分由财政全额代缴,贫困人口县域内就诊率96.98%,县域内就诊费用个人支出控制在10%以内。教育保障方面,健全助学保学体系,不让一个贫困学生失学,为9505名贫困学生发放助学贷款7558.48万元,落实贫困学生资助资金1.1亿元。政策兜底方面,按照今年3300元“两线合一”的标准,及时足额兑现,应兜尽兜。

 

协同发力

全面覆盖不留缺漏

学前教育据实免除保教费、小学阶段寄宿生每年1000元生活补助、本专科学生每年4000元学费生活费补助……这是我市建档立卡贫困家庭学生在教育保障方面享受到的一系列政策。为更好实施精准脱贫目标,今年我市还提供了教育、医疗、住房和就业等5大门类、30个子项的精准扶贫政策明白卡。

为做到政策宣传全覆盖,我市将到户到人的扶贫政策浓缩成老百姓易记易懂的30条“一句话”,并汇编成卡,分户张贴上墙;开通“12345”市民服务热线,建“巴中扶贫”微信公众号,开发精准扶贫手机APP等,把扶贫政策第一时间宣传到基层;开展接访、走访、听访、暗访、巡访“五访”群众服务活动,提高群众对推动脱贫攻坚工作的满意度和认可度。

 “兼顾贫困村与非贫困村、已脱贫户与预脱贫户、贫困户与临界状态群众。”市扶贫办相关负责人介绍,我市推进脱贫施策全覆盖,对预脱贫户按照“两不愁、三保障”和“四个好”,一项一项对标达标,确保脱贫既有数量,更有质量;对已脱贫户坚持政策不变、力度不减,持续开展“回头看”“回头帮”,确保稳定脱贫不返贫,全面完成与脱贫不脱政策相抵触的相关政策梳理、修订和完善;对非贫困户全面开展摸排,对照脱贫标准查漏补缺,防止发生新的贫困;非贫困村在“一低七有”达标基础上,加快创建“四好”新村。

在实践中,巴州区探索创新了新型经营主体、技能培训、资产量化、惠农政策、巴山新居+农户(贫困户)“五个+”的财政资金投资收益分配机制。通江县创新推行“金融机构、帮扶干部、贴息部门、保险、企业+贫困户”的“5+1”扶贫小额贷助农增收模式。平昌县探索形成了“四比四评促四好”机制,创新推进“四好村”建设。恩阳区探索创新了“一专四统一补”的种植基地发展模式。南江县创新推行“四单机制”“三三机制”促进贫困村与非贫困村均衡发展。

 

强化保障

倒逼目标任务实现

脱贫攻坚工作不容丝毫懈怠。全市各级党员干部和村社干部都手持《巴中市脱贫攻坚精细化工作指导手册》和《全市脱贫攻坚培训讲课参考提纲》,这两本小册子紧扣“识贫、扶贫、脱贫”三个环节,就“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”对帮扶干部有针对性进行指导。

同时,村“两委”和贫困户各存一册《巴中市建档立卡贫困户脱贫攻坚登记台账》,上面详细地记录着每户收支和帮扶进展情况。帮扶干部和贫困户面对面算账,一月一记,督促政策兑现、措施落地,检验帮扶成效。

我市以责任落实推动工作落实,倒逼目标任务全面实现。严把县摘帽、村退出、户脱贫国省标准,不降标、不加码,全力以赴做好“必答题”。针对国家、省验收考核、三方评估等指出的问题,建立问题销号、责任落实、绩效评估三张清单,以“发点球”形式下发各地各有关部门,努力推动问题真改实改彻底改。根据轻重缓急,将年度目标任务分解到区县、乡镇和村社,具体到时间节点,分项纳入季度考核。运用全市脱贫攻坚指挥中心大数据平台,对脱贫摘帽完成情况进行动态监测,一周一报账、一月一研判、一季一通报,及时亮出红、黄、绿灯提示预警,按节点督促任务进度。

上半年,全市累计开展暗访5次、巡查1次、正在开展巡查1次,查出问题93个,发出整改通知书23份,移交违纪线索17条。6月中旬,市委、市政府对区县委、政府主要负责同志和分管负责同志开展了谈心谈话。各区县也根据工作推进情况适时对脱贫攻坚责任部门、乡镇主要领导进行工作约谈和诫勉谈话,并加大对扶贫领域违规违纪行为的问责处理。同时,根据省委开展“六项重点”工作督查安排和省脱贫办要求,省市县联动正在对脱贫攻坚开展全覆盖督查。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
朱冬主持召开市政协四届二次主席会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门