设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 议政建言

关于创建“南龛石窟文化拓展园区”的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2017-11-17  来源:

  习总书记讲“没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”巴中有着深厚的民族文化传统,民间艺术丰富多彩,非物质文化遗产众多,全市现有不可移动文物3400处。在这肥沃的文化土壤上,南龛石窟作为我们巴人文化、石窟文化及佛教文化的实体典范,从盛唐前后延至南北朝、宋及近代作品,历经千年,被业界誉为盛唐彩雕全国第一,赢得艺术界高度的评价,享誉世界。然而,魅力无限的南龛石窟雕塑犹如“养在深闺人不识”的绝代佳丽,尚未受到世人的普遍关注。巴中市境内有石窟59处,500余龛,8000多身造像,其中属隋唐时期的佛教造像最多。共有19处,450余龛,7000多身。南龛石窟与敦煌莫高窟、云岗石窟、龙门石窟、乐山大佛等古代石窟石刻艺术遗存相比,巴中南龛石窟文化遗产资源的合理开发、整合利用远远不足。文化资源的延伸潜力,还有巨大的挖掘提升空间。敦煌莫高窟、乐山大佛文化景区的成功之处在于充分地运用得天独厚的佛教文化艺术资源,在景区周边建设形成了“众星捧月”的石窟文化艺术拓展区。为此,特建议在巴中南龛石窟保护区附近合法选址建立“南龛石窟文化艺术拓展园区”。

  南龛石窟文化艺术拓展区的建立既有力拉动巴中旅游经济以及相关产业的发展,又将成为巴城一张名副其实的文化名片,这为巴中石窟文化艺术立足全国、走向世界、申遗世界文化遗产奠定坚实基础。

  可行性之一:当前,正是打造南龛石窟文化拓展园的有利时机。国家连续出台推进文化产业发展的相关政策,这是天时。

  可行性之二:巴中坐拥南龛石窟瑰宝,这是地利。

  可行性之三:巴中有想干事能干事的各级领导和干部队伍,有愿意为家乡建设出力的企业家和各界人士。众人同心,其利断金,这是人和。

  可行性之四:巴中还有拥有一支具有前瞻眼光及国际视野、能打硬仗攻坚克难的强大的学术及艺术专家团队,为石窟文化拓展园区的建设创造条件。

  几点建议:

  一、采取政府、企业、学术单位三者相结合的模式,合力打造文化园区。即政府在规划立项、土地审批、财税政策优惠等方面给于支持;企业在资金筹集、项目运作、落地实施上发挥优势;学术及艺术团队发挥专业优势,高起点打造国际先进国内一流的文化产业园区。

  二、在绿色发展的前提下进行规划设计和打造,使南龛石窟文化拓展园区成为巴中市新的文化名片,成为富有地方特色的文化艺术创作中心。以古代雕塑为基础,既要传承再现数千年佛教艺术的神韵,还要留下现代人传承石刻雕塑艺术的足迹。将自然生态、人文气息、民族民间文化、公共艺术多维结合,建立现代佛像石雕艺术园、佛教造像艺术馆、全息数字石窟演艺体验中心,文化康养中心,禅修文化素养中心,艺术家部落等。做到让广大民众既能参观也能参与体验,使古代先民真善美的审美理念融入当代人的生活,丰富广大民众的精神世界。

  三、园区既要给巴中的文化名人、艺术家、艺术工匠提供良好的发展空间,也要将全国各地乃至国外的艺术家、优秀工匠引进来,形成一个与外界交流的窗口。实现“无穷般若心自在,语默动静体自然”的集文化艺术展示、交流、创作的研究园区。(文史委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
全市政协“一创二引三帮”活动启动会议召开
全市政协“一创二引三
推荐文章
栏目更新
栏目热门