设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

以习近平新时代中国特色社会主义思想 为指导筑牢民建思想建设根基

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-01-06  来源:民建巴中市委

             习近平在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。新时代汇聚新思想,新时代迈向新征程,作为与中国共产党通力合作数十载的亲密友党,民建要紧跟时代步伐,筑牢思想建设根基,这是摆在民建组织及全体会员面前的重大课题之一,也是坚持和维护中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识。作为参政党建设的核心和灵魂,抓好思想建设是提高民主党派自身素质的中心环节,是民主党派坚持正确的政治方向、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证。

如何在新时代筑牢思想建设根基,这既需要理论的指导,更需要长期的不断实践近年来,民建在加强自身思想建设方面做了大量深入细致的工作,并取得了明显成效,但面对纷繁复杂的国内外形势,我们也不难发现在思想建设工作方面仍然存在着工作机制和制度尚不完善、部分民建组织凝聚力不强、成员融入组织的程度不高、舆论宣传手段的传统与僵化等诸多的薄弱环节。检视这些的困境,站在新时代,我们还需与时俱进,从思维原点着手,找准切入点来筑牢思想建设根基,而这个思维原点在笔者看来就是习近平新时代中国特色社会主义思想。本文就在新时代下如何运这一最新思想理论,筑牢思想建设根基谈几点浅见。

一、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,是中国特色社会主义进入新时代推进民建思想建设的根本要求。习近平新时代中国特色社会主义思想就是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,深刻回答了中国特色社会主义进入新时代后,举什么旗、走什么路,以及用什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列重要问题。这一思想是新时代下推进思想建设不断发展进步的根本动力,为在新时代下筑牢民建思想建设根基提供了科学指南。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,为民主党派深刻把握思想建设的根本要求,提供了思想理论依据;为民主党派深刻把握思想建设的主体对象,提出了新的更高的要求;为民主党派深刻把握思想建设的基本任务,赋予了新的时代内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的“八个明确”与“十四个坚持”,既是世界观也是方法论,为民主党派正确理解和把握思想建设特点规律提供了思想武器。把习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的新理念新思想新战略,领会好了,学习透了,我们对思想建设特点规律的理解和把握,就会更加的深刻、更加自觉、更加自信、更加坚定“不忘初心、携手前行、画出最大同心圆”的思想政治共识。

 二、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,必须切实承担起新时代下参政党的历史使命。服务并发展中国特色社会主义,就是民建的政治共识,也是民建思想建设的基石所在,也是民建在思想建设中贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求。要坚持不懈地把“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针记在心上,毫不动摇地围绕中共十九大确定的战略目标和全面部署,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,更广泛地凝聚起广大会员的智慧和力量,切实增强思想建设的时效性。要加强思想建设的力度,并始终把思想建设放在首位,增强民建组织的活力和凝聚力,始终坚守与中国共产党肝胆相照、风雨同舟的政治操守。要自觉服务于工作大局,始终把思想建设放到新的时代、新的形势对参政党建设的新要求当中来思考,放到中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展中来谋划,放到多党合作事业发展的新篇章中来推进,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,切实承担时代赋予参政党的责任和使命。

三、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,必须坚持以人为本,尊重民建会员主体地位,努力促进和实现民建会员的全面发展。尊重广大民建会员的主体地位,要着眼于现实情况,坚持问题导向,把履行义务和行使权利有机统一起来,把做合格会员的基本标准和具体要求融入到思想建设中。同时,要不断提升和塑造广大会员素质,使广大会员在与时俱进中发挥更大的作用,通过民建组织在政治、生活、精神等各个方面对会员的培养教育和塑造提升,促使会员政治进步、能力提升、生活改善、精神愉悦,最终达到坚定理想信念、激发创造活力、提高文明素质、满足精神需求的目的,真正使广大会员始终走在时代的前列,始终成为各自行业的表率,从而激发民建组织的向心力、凝聚力和活力。要进一步坚定理想信念,根据民建会员多方面、多层次的需求,为他们的成长创造良好的条件,把筑牢思想根基与促进民建会员全面发展有机结合起来,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信、文化自信,把共识凝聚到自觉在中国共产党领导下,共同致力于新时代中国特色社会主义的伟大事业,共同致力于中华民族伟大复兴的中国梦当中去。

四、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,必须科学统筹、注重质量,不断提高思想建设的时效。思想建设是一个整体性、互动性和持续性很强的系统工程。面对新形势、新要求,民建组织及会员责任担当的主动性必须提高,综合素养必须提高,履职能力必须提高,而所有这一切离不开思想建设。只有切实以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,才能把自身建设提高到新水平。要协调好思想建设各项工作之间的关系,加强整体谋划,整合各方资源,防止顾此失彼。要统筹抓好当前工作与抓长远建设的关系,不断增强思想建设工作的质量效应和发展后劲。作为中国特色社会主义参政党,民建组织强调思想建设,不在于或不仅仅在于读了书、写了笔记、开了会、做了总结,而是要引导全体会员在各自工作岗位上,认真履行参政议政、民主监督、政治协商职能,在建有用之言、献务实之策上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 为实现“两个一百年”奋斗目标贡献民建力量。

五、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,必须继承传统、开拓创新,推动思想建设与时俱进。70多年来,民建作为中国历史舞台上的一支重要政治力量,同中国共产党通力合作,走过了波澜壮阔的奋斗历程。广大民建会员要深刻认识中国特色政治制度和政党制度的历史必然性和巨大优越性,深刻认识自觉接受中国共产党领导的历史必然、中国共产党与民建团结合作的光辉历程,深刻认识民建作为参政党的性质、地位、职能和任务,深刻认识民建70多年来的光荣历程,不断深化“与党同行”的理念。坚持与时俱进的眼光看事物,借鉴历史智慧,学习和利用历史思维,更好的研究新常态下思想建设工作。要立足当前,着眼长远,认清历史趋势,把民建的优良传统与现实情况相结合使思想建设工作在开拓创新中不断发展进步。我们既要毫不动摇地坚持和发扬优良传统,又要根据形势任务发展的需要,不断赋予优良传统新的时代内涵,积极探索思想建设工作优良传统新的实现形式。

六、用习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想建设,必须坚持辩证唯物主义观点实现思想建设工作“前”与“后”、“点”与“面”、“新”与“旧”的统一。

(一)跳出当下看前后,实现思想建设工作“前”与“后”的统一。思想建设工作归根结底是意识形态的工作。民建组织在引导意识形态工作中,都要围绕马克思主义立场观点和方法来筑牢思想建设根基。从马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观到习近平新时代中国特色社会主义思想,无不体现着意识形态上的有机联系。世界上一切事物都处于普遍联系之中,没有任何一个事物孤立地存在,整个世界就是一个普遍联系的统一整体,这一原理要求我们广大民建会员必须坚持用联系的观点看问题,反对孤立、片面的观点。在学习、贯彻、领会习近平新时代中国特色社会主义思想理论时,在具体实际工作中,都要明白这一思想理论为何而来,最终又要解决什么问题,把习近平新时代中国特色社会主义思想指导思想入脑、入心,作为思想建设的出发点与立足点。

(二)跳出部分看整体,实现思想建设工作 “点”与“面”的统一。唯物辩证法认为,整体和部分不可分割,整体是由部分构成的,部分是整体的部分,这就要求民建会员在思想建设工作中既要树立全局观念又要搞好局部。当前民建会员思想建设的基础是政治共识。服务并发展中国特色社会主义,就是我们的政治共识,也是民主党派思想建设的基石所在。这个政治共识与习近平新时代中国特色社会主义思想理论之间,是全局与局部、整体与部分的关系。它是习近平新时代中国特色社会主义思想在民主党派思想建设上的生动体现,全面反映了政治共识对民建会员这一群体在理想信念、价值追求、精神支柱等方面带根本性的要求,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是保持意识形态 “点”与“面”统一的必然选择。

(三)运用辩证唯物主义思维,保持意识形态“新”与“旧”、的统一。发展的观点是唯物辩证法的特征,也是思想建设工作的支撑点。思想建设工作是一个动态的工作,需要用发展的眼光、发展的视角,坚持与时俱进来看待新时代下意识形态工作。习近平新时代中国特色社会主义思想正是通过长期的不断实践而发展成熟的,从理论上进一步阐明了中国特色社会主义发展的时空定位,作出了一系列重大判断,为广大民建会员立起了新的历史坐标。因此,民建会员的思想建设工作更不能故步自封,止步不前,只有坚持与时俱进,培养创新精神,把思想建设工作融入到日新月异的时代发展潮流中,融入到创新实践的工作中才能够把思想建设工作融入到民建会员的思想血液中,以强烈的责任感和使命感把思想建设抓得更加有力、更加扎实、更加富有成效,以此来发挥好民建在社会主义协商民主中的重要作用,担负起新时代赋予中国特色社会主义参政党的历史责任。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
推荐文章
栏目更新
栏目热门