设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 领导活动

副主席尹治才到通江板凳乡考察传统村落群

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-01-17  来源:

  1月12日,市政协副主席、市知联会副会长尹治才率领市政协文史委和文物专家到通江县板凳乡学堂山村考察传统村落群。

1.jpg

  学堂山村向北3公里是全国4A级风景区和最大的川陕革命根据地红军烈士陵园;向东0.8公里有建于清嘉庆年间的三品寨古寨遗址,相传为白莲教屯兵之处。该村传统村落群占地面积约450亩,以蔡家大院和龙踞古寺最具代表。村落聚族而居,院落紧凑,错落有致,依山傍水;房屋雕梁画栋,石刻精美,栩栩如生,穿斗结构的民居完整的体现了川东北民居建筑天楼地枕特色;蔡家大院历经百年沧桑,依然保存完整。1934年,王坪红军总医院在此设立第一分院。

    学堂山村还有“凤鸣朝阳、双庙古柏、龙洞泉声、雁山石葫、三溪春涨、柏李松风、石匣夜雨、昆仑晚照”等八景,有保存完好的古代墓葬,有重约40余吨的整石板天星桥。

2.jpg

    尹治才指出,传统村落将进入复苏期,应加大传统村落保护, 与美丽乡村建设有机结合,让传统村落保护“活”起来。他强调,保护研究传统村落,有利于收集更高价值的文史资料,有利于加强对古城古寨古村等历史文化资源的保护与利用,有利于助推巴中申报中国历史文化名城。(文史委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
推荐文章
栏目更新
栏目热门