设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 提案工作

提升提案办理实效 让民生诉求满意落地

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-03-27  来源:巴中日报
    本报讯(何文平 记者 蒲康林)记者从近日召开的市政协提案办理工作培训会上获悉,为推动提案办理取得更大实效,今年市政协将试行邀请提案人在网上对提案的办理情况给予评价,避免“被满意”的情形出现。
    近年来市政协党组和市政协主席会议对提案征集、立案、交办、督办和评价采取了系列改革创新措施,各承办单位对提案办理的重视程度普遍提高,沟通协商逐渐加强,办理成效显著。但也存在部分单位领导认识不到位、办理程序不规范、档案资料不齐全等问题,不利于提案办理和意见建议落实。提案委工作人员介绍,一些承办单位没有认真梳理提案人的意见和建议,有的意见承诺了没有落实等,也造成相关提案人对办理效果不满意。
    为准确评价提案办理的实际效果,2016年以来,市政协将提案办理情况引入第三方评价,并将评价的分值直接与承办单位年度综合目标考核挂钩,提案办理工作取得了很好的成效,并在不断完善中形成了一整套机制制度。
    4月制定方案,5月召开培训会,6月评价组正式到各承办单位开展督察调研,9月全面开展评价,10月形成评价报告送主席会议审定,11月将第三方评价分值折扣为各承办单位提案目标考核分值送市委、市政府目督办计入2018年度综合目标考核得分……今年,提案委将在去年基础上进一步优化、完善方案和细则,真正让提案办理成为推动工作的抓手。
“最大的变化是更加注重网上操作,将试行邀请提案人在网上对提案办理情况进行评价,避免‘被满意’。”市政协提案委主任何俊吉介绍,这就要求承办单位与提案人的沟通更真切、办理的效果要更实在,否则就可能出现提案人在《征求意见表》上的评价和网上评价不一致的情况。
    此外,提案委今年将更加注重在办理成效的量化考核和评价结果的公正性上下功夫,以杜绝办前无沟通、办中无面商、办后无回访,甚至个别提案未按时办结的情况出现,力争达到办理一件提案即推动一项工作,惠及一方百姓,实现委员、社会、政府“三满意”效果。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
市政协开展委员集中培训
市政协开展委员集中培
推荐文章
栏目更新
栏目热门