设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 民主党派

民建巴中市委建议:高度关注失独老人的养老问题

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-06-08  来源:民建巴中市委

             1982年我国把计划生育作为基本国策,到2016年生育二孩合法,在此长达34年的历史进程中,数以亿计的家庭带着只生一个好、政府来养老”的美好憧憬,响应国家计划生育政策,为我国经济社会发展化解了人口爆炸式增长的风险作出了积极贡献。这一群体中有一部分在经历老来丧子之痛后沦为了失独家庭。据有关统计,目前我国没有再生育能力的失独家庭数量已经超过百万,并以每年7.6万的速度递增。在失独家庭中,有很大一部分家庭属于第一代独生子女家庭,正步入老年。

以四川省巴中市为例,近年来,国家和省对独生子女伤残死亡家庭相继出台了诸如专项经济扶助、落实低保政策、解决居住困难、政府代缴最低标准养老保险费、开展心理慰藉和社会关怀等扶助政策。全市在按国家和省上要求做好相关计生特殊家庭关怀关爱工作的基础上,平昌县对失独家庭经济扶助由国家的49岁提前到45岁,南江县和恩阳区由县级财政统一给计生特殊家庭购买了一份意外伤害保险。但这些措施难以让这些当年严格执行国家政策的失独老人安享晚年。老难所养、老难所医、老难所依、老难善终等问题比较突出。为此,在落实好国家各级政府和部门对失独老人的关怀关爱政策和措施外,提出如下建议:

一是加大资金帮扶力度。提高失独家庭专项经济扶助标准,由每人每月650元提高到每人每月1000元,并根据物价上涨情况进行动态调整;除经济困难失独家庭提前纳入低保保障外,将城乡所有60周岁以上失独老年家庭全部纳入最低生活保障,经费保障标准扣除所有其他财政补助资金。

二是建设专门养老机构。失独老人大部分都存在失独的心理障碍,不愿进普通养老院,建议以县(区)为单位,集中建设专门的失独家庭养老院或设立失独家庭养老专区,他们生活在一起心思相通,还可以相互慰藉,相互照顾。失独家庭养老院设立卫生站和丰富多彩的娱乐设施,配备1-2名全科医生,高薪聘请管理和服务人员,失独老人养老院人员工资和设施建设费用由政府全额预算保障。对生活还能自理又不愿到养老院养老的失独老人由政府出资安装紧急求助呼叫器。

三是制订特殊医保政策。建议失独老人60周岁以上住院治病个人不再承担任何费用。失独老人住院手术需要签字的,政府通过政策规定确定专门的机构或人员负责管理,明确职责,既要做到失独老人病能所医,又要做到排除意外情况的法律纠纷。

    四是完善殡葬管理制度。失独老人去逝后,民政部门要派出专门的人员为其料理后事,并免费火化安葬,相关费用由政府预算保障。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
全市政协信息宣传暨理论研究工作会议召开
全市政协信息宣传暨理
朱冬主持召开市政协四届三次常委会议
朱冬主持召开市政协四
推荐文章
栏目更新
栏目热门