设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 时政要闻

中共四川省委关于全面推动高质量发展的决定

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-07-03  来源:四川日报

2018630日中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议通过)

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央推动高质量发展决策部署,中共四川省委十一届三次全体会议进行了研究,作出如下决定。

1.把握四川高质量发展总体要求。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,四川发展站在了新起点上,正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。推动四川高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,坚持以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,坚持质量第一、效益优先,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,深化供给侧结构性改革,推动质量变革、效率变革、动力变革,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,加快建设经济强省。

推动四川高质量发展,必须坚持问题导向。着力解决产业体系不优的问题,以夯实实体经济为抓手优化产业结构,改变产业竞争力不强、缺乏大企业大集团引领的现状,整体提升产业层次和水平。着力解决市场机制不活的问题,深化重点领域和关键环节改革,破除民营经济活力不强、国有企业竞争力不高、资本市场不健全、营商环境亟待改善等障碍,充分激发市场活力和社会创造力。着力解决协调发展不足的问题,以区域发展布局统筹交通、产业、开放、生态和公共服务等生产力布局,补齐区域发展不平衡、城乡差距较大、产业趋同明显、互联互通不足等短板,推动各区域共同繁荣发展、同步全面小康。着力解决开放程度不深的问题,推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,破解盆地意识较浓、开放平台不足、开放通道不畅、开放型经济水平不高等制约,建设内陆开放经济高地。

推动四川高质量发展,必须全面落实新发展理念,实施“一干多支”发展战略,对内形成“一干多支、五区协同”区域协调发展格局,对外形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,奠定经济强省坚实基础。当前和今后一个时期,聚力建设国家创新驱动发展先行省,推动新旧动能转换,加快产业转型升级,构建高端突破、优势凸显的现代产业支撑;聚力推进城乡融合发展,以城市群为主体形态,完善大中小城市和小城镇体系,构建功能完备、集群发展的城镇载体支撑;聚力提升以综合交通为重点的现代基础设施体系,建设大通道、大枢纽、大通信,强化聚集人流、物流、数据流、资金流等功能,构建智能绿色、互联互通的基础设施支撑;聚力建设美丽四川,筑牢长江上游生态屏障,构建山清水秀、城乡共美的生态环境支撑;聚力如期完成脱贫攻坚任务,提高保障和改善民生水平,增强人民群众获得感幸福感安全感,构建守住底线、公平普惠的公共服务支撑。

2.支持成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市。加强首位城市高端资源集成,建强国家中心城市功能体系,争取国家区域性重大生产力布局,推动成都国际竞争力和区域带动力显著提升。建设全国重要的经济中心,支持成都增强制造业核心竞争力,打造以成都为中心具有国际竞争力的现代产业体系和产业生态圈。建设全国重要的科技中心,加快布局建设国家重大科技基础设施、国家重点实验室和工程研究中心。建设国家西部金融中心,增强信贷市场、资本市场、财富管理、结算服务、创投融资、新型金融等核心功能。建设全国重要的文创中心,打造现代文创产业体系,建成世界文化名城。建设全国重要的对外交往中心,争取落户更多领事机构、国际组织、国际赛事会议等。建设国际性综合交通通信枢纽,以建设天府国际空港新城和青白江铁路枢纽港为重点,构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊,建设西部国际门户枢纽城市。

高标准规划建设天府新区,突出公园城市特点,强化开放带动、创新赋能、智能制造、绿色示范、高端服务等引领作用,打造西部地区最具活力的新兴增长极,成为全省推动高质量发展的样板。建设总部集聚区、高新技术企业服务区和改革创新示范区,提升国际通道、国际贸易和国际交往功能。加快建设天府中心、西部博览城、成都科学城、天府文创城。支持眉山创新谷、眉山加州智慧城等重点项目建设。研究完善天府新区管理体制和运行机制。

强化成都“主干”引领辐射带动作用,高水平打造区域发展共同体。支持成都向东发展,带动资阳、遂宁、内江等周边城市崛起。推动通道、产业、平台、服务共建共享。建立“研发设计在成都、转化生产在其他市(州)”的产业互动模式。协同开展产业成链、集群招商。提升成都与德阳、凉山、广安、雅安、阿坝、甘孜等合作园区建设水平。推进成都教育、科技、医疗等优质资源向其他市(州)延伸。支持成都与其他市(州)多形式、多元化、多领域合作联动发展。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
推荐文章
栏目更新
栏目热门