设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

莫让垃圾分类箱成为“摆设”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-03-03  来源:

近年来,为加强城市管理、提升城市形象,各级政府投入巨资在城市街头、居民小区等地配设了垃圾分类回收箱。但遗憾的是,很少有人分类投放垃圾,垃圾分类箱成为“摆设”。为此建议:

一、加强垃圾分类宣传教育。一是通过公益广告、宣传手册、电视访谈等多种形式强化垃圾分类收集的宣传,提高公众的环保意识、责任意识、参与意识。二是建立政府、街道、社区、物业四级宣传和培训体系,组织政府相关部门与市民直接对话宣传;利用学校、社区、机关单位、企业广泛普及垃圾分类知识。

二、加快垃圾分类设施建设。据悉,目前巴城城区生活垃圾没有分离运输车辆,要加快相关设施建设,科学设置垃圾分类箱,规范相关标识,让市民易识别、易接受。

三、政策扶持垃圾回收产业。政府应加强对垃圾回收产业的研究,制定相应的产业引导政策和优惠措施,扶持鼓励垃圾回收产业发展,先期可设立物资回收公司,定时定点集中回收,形成垃圾回收、加工、再生产可再生资源的生产链条,充分挖掘和利用垃圾中可再生资源,以达到资源永续利用的效果。

四、强力实施垃圾分类处理。按照由易到难、由简到繁、循序渐进的原则,强制实行垃圾分类处理,全面开展生活垃圾强制分类专项执法,对垃圾分类执行不力的地方和个人要视其情节分别给予相应的处理,确保执行力。(市政协人资环委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
推荐文章
栏目更新
栏目热门