设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

打通农村法治建设“最后一公里”助力脱贫攻坚

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-03-28  来源:

目前一些农村地区特别是偏远地区普法教育不深,法治工作力度不够,部分群众法治观念、法律意识不强,影响到了脱贫攻坚进展的整体成效。为此,提出以下建议:

一是将农村法治文化建设纳入脱贫攻坚考核评估体系。把法治文化建设工作成效纳入脱贫攻坚考核评估的指标体系、“四好村”的评价体系和农村基层干部的考核考评内容,依靠法治文化建设化育乡风、振兴乡村。

二是实施法治文化精准“滴灌”。把法治文化建设贯穿在脱贫攻坚、农村治理、经济发展各领域各环节当中,充分运用农民夜校、互联网+等载体开展法治宣传教育活动,在农村建立“法律诊所”,组织当地乡贤、退休干部、法律专业人员等作为“法律医生”开展会诊,及时化解矛盾,推动政策落地,让法治文化牢牢占领农村文化主阵地,提升法治服务脱贫攻坚能力。

三是加大农村法治工作力度。加强基层法庭、司法所、派出所建设,选优配强学法懂法守法的干部队伍,夯实农村司法执法工作力量。针对脱贫攻坚工作实际,全面落实“一村一法律顾问”制度,选派具有法律资质和专业知识的公职人员、律师、法律工作者担任村法律顾问或法治宣传员,将该项工作纳入脱贫攻坚帮扶工作内容。在乡镇便民服务中心、村代办点设置法律咨询服务窗口,打通农村法治建设“最后一公里”。(市政协委员工作委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
推荐文章
栏目更新
栏目热门