设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

推动乡村振兴须预防“非农化”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-04-20  来源:

“实施乡村振兴战略”是党的十九大作出的重大决策部署,其基石是以“乡村经济”来支撑“乡村振兴”,但一些业主看中了农村的青山绿水,以养生、养老、康养等名义圈占土地修房造屋,甚至出现烂尾楼,农村“非农化”现象较为严重,乡村振兴成了“拷贝”城市。建议从产业发展和乡村风貌两个方面保留“农”的特色。

一、注重规划。要认识乡村建设开发的复杂性,对农村资源价值和开发风险作专业评估,结合当地农业农村发展实际制定投资规划、投资指南,引导资本进入农业生产发展薄弱环节,发展现代种养业、智慧农业、农产品流通新业态。

二、强化监管。推进乡村振兴,对土地用途管理不能放松,建议将土地流转用途检查纳入日常土地巡查范围,确保对耕地流转用途监管到位。

三、因地制宜。乡村振兴必须保留乡村风貌神韵、唤醒乡愁记忆,建议尊重乡土文化,回归乡音乡味乡情,如改造土坯房、修建农博馆、恢复传统民俗、发展乡村旅游等,充分展示“古村神韵、田园稻香、塘中莲藕、农家饭菜”,农村就是农村,农村就要像农村。乡村振兴,就是让乡村成为山水化、田园化、新农耕文化和新乡风文明的融合体。(市政协教科文卫委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
推荐文章
栏目更新
栏目热门