设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社情民意

乡村振兴亟需振兴乡村文化

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-06-27  来源:

党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,乡村文化振兴应放在突出位置。目前,乡村文化正在走向萎缩。主要表现在乡村主流文化阵地缺失,文化引领作用发挥不力,乡村文化发展欠账较多。如何加强乡村文化建设,推动乡村振兴,建议:

一要发挥乡镇、村社干部的主导作用。乡镇、村社干部是主流文化的主要代表者,应当肩负起乡村文化建设的主要责任,主动站在乡村文化建设的前沿,发挥乡村文化建设的主导作用。二要强化乡镇、村文化阵地。将乡镇文化站、村文化室建成主流文化堡垒,充分发挥其在乡村文化建设中的引领、带动、启迪等辐射作用,始终以社会主义新文化和核心价值观教育、引领群众,传授、传递、普及科学知识和先进文化。三要不断深化“文化下乡”活动。通过搭建平台,找好载体,促进城乡融合,深化城乡文化交流,缩短城乡文化差距,促进城乡文化同步发展。四要挖掘对口帮扶、农村产业基地的文化价值。利用脱贫攻坚、对口帮扶平台,将文化扶贫、文化惠民纳入帮扶的重要内容,传播科学知识和先进文化,改善农村文化环境。五要完善乡村文化动态舆情机制。将乡村文化建设与思想意识形态建设结合起来同步推进,建立舆情反馈机制。及时掌握乡村群众的思想动态,切实应对乡村文化建设中遇到的新情况、新问题,准确研判舆情,防患于未然。(市政协教科文卫委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届九次常委会议
市政协召开四届九次常
朱冬到南江县调研脱贫攻坚和“创引帮”工作
朱冬到南江县调研脱贫
做实做细工作 确保国检验收过关
做实做细工作 确保国检
政协巴中市第四届委员会第二次会议隆重开幕
政协巴中市第四届委员
推荐文章
栏目更新
栏目热门