设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 调研视察

市政协开展晏阳初名人文化名片创建工作专题调研

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-09-21  来源:

  为认真贯彻落实市委四届六次全会精神,深入推进文化繁荣发展,助推名人文化名片创建工作,9月上中旬,市政协副主席尹治才率调研组开展晏阳初名人文化名片创建工作专题调研。

  9月4日,调研组深入巴州区晏阳初博物馆、巴州区三江镇百花溪晏家碥村和草坝街晏阳初故居实地调研,并与有关单位负责人交流座谈,听取相关工作推进情况。

  9月11日至12日,调研组赴河北定州市晏阳初旧居、东亭镇翟城村、晏阳初中学实地考察,深入了解晏阳初先生在河北定县开展以“平民教育”为主的乡村建设实验,并与定州市政协、定州市文广新局、定州市晏阳初研究会、翟城村“村两委”有关负责人交流座谈。

  9月20日,组织市委党史办、市规划局、市文广新局,巴州区文广新局、规划分局、晏阳初博物馆,以及晏阳初侄孙晏鸿国先生等相关部门负责人和专家学者,召开晏阳初名人文化名片专题座谈会,深入开展交流讨论,听取相关意见建议。

1.jpg

3.jpg

4.jpg

2.jpg

  考察调研中,尹治才指出,去年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话中就说到,“新中国成立前,一些有识之士开展了乡村建设运动,比较有代表性的有梁漱溟先生搞的山东邹平试验,晏阳初先生搞的河北定县试验。我在河北定县工作时,对晏阳初的试验就作了深入了解,晏阳初在乡村开办平民学校、推广合作组织、创建实验农场、传授农业科技、改良动植物品种、改善公共卫生等,取得了一些积极成果。” 习近平总书记的重要讲话启示我们,晏阳初先生在定县进行的乡村建设理论和实践是值得我们研究、学习和总结,我们应该认真传承、保护和发扬这份宝贵的文化遗产。巴中作为晏阳初的故里,我们要学习外地的好办法好经验,把晏阳初这张名人文化名片创建好、宣传好、利用好。

  在座谈会上,尹治才要求,名人文化名片是城市的灵魂,要整体规划全市名人文化名片建设,逐步施实,充分展现城市的历史底蕴、地方特色,助推我市文化繁荣发展。调研组要充分吸纳各方意见,真实反映情况,高质量撰写晏阳初名人文化名片调研报告,提出针对性、操作性强的建议。

  市政协文史委、市文广新局、巴州区政协有关负责人参加调研。(文史委)

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协召开四届十次常委会议
市政协召开四届十次常
朱冬主持召开市政协四届十八次主席会议
朱冬主持召开市政协四
市政协党组副书记、副主席叶明生率队深入贫困村宣讲省委十一届三次全会和市委四届六次全会精神
市政协党组副书记、副
川陕革命老区政协协作交流座谈会在我市举行
川陕革命老区政协协作
推荐文章
栏目更新
栏目热门