设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协介绍

政协巴中市委员会简介

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-22  来源:巴中市政协

中国人民政治协商会议巴中市委员会是中国人民政治协商会议地方委员会组织,是巴中市具有广泛代表性的爱国统一战线组织,是中共巴中市委领导的多党合作和政治协商的重要机构,是巴中市政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

政协巴中市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受市委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开的由政协组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。

民主监督是对国家宪法、法律和法律的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,参加政协的单位和个人遵守政协章程和执行政协决议的情况,通过建议和批评进行监督。民主监督的主要形式有:政协全体会议、常委会议、主席会议向市委和市政府提出建议案;各专门委员会提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反应社情民意或以其他形式提出批评和建议;参加市委和政府有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督人员等。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向市委和市政府机关提出意见和建议。

19938月,国务院批准设立巴中地区。19941月,省政协巴中地区工作委员会成立,地委副书记、行署专员周登全兼任地政协工委主任,李旭升任副主任。之后,梁廷寿、刘宗寿、谭毅等先后任地政协工委副主任。至20008月,地政协工委有主任1人,副主任5人,委员18 人。机关设办公室、经济科技处、社会事务处。

2000年,巴中撤地设市。1279日,政协第一届巴中市委员会第一次会议召开,巴中市政协成立。一届市政协设23个界别,委员302人;常务委员会42人,其中主席1人,副主席6人,秘书长1人。市政协机关设一室六委,即办公室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫委员会、法制群团委员会、文史联谊委员会。至2006年底,有委员329人;常务委员会54人,其中主席1人,副主席6人,秘书长1人,机关设二室六委,即办公室、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫委员会、法制群团委员会、文史联谊委员会。

20071月,政协第二届巴中市委员会第一次会议召开,选举产生第二届巴中市委员会常务委员会。二届市政协设24个界别,有委员342人;常务委员会由59人组成,其中,主席1人,副主席7人,秘书长1人。市政协机关设二室七委,即办公室、研究室、提案委员会、经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫委员会、社会和法制委员会、文史资料委员会、委员工作委员会。至2009年底,有委员352人,常务委员会63人,其中主席1人,副主席8人,秘书长1人。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协机关召开“三严三实”专题教育学习会 
市政协机关召开“三严
李树海率队调研全市茶叶产业
李树海率队调研全市茶
李树海要求:争做讲政治守纪律守规矩的表率
李树海要求:争做讲政
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
推荐文章
栏目更新
栏目热门