设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 社会之声

莫桑比克援非感悟

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-04-22  来源:四川政协网
    2014年10月底,正值非洲遭受埃博拉病毒肆虐之际,在经过半年脱产的葡语学习培训后,我和13名来自四川各大医院的队员们从成都出发,经广州和埃塞的亚的斯亚贝巴转机,20多小时的航程,顺利抵达莫桑比克首都马普托。开始为期两年的医疗援助工作。
  异乡感受祖国温暖
  从国内出发时,依稀能感受到秋天的凉意,而到达马普托时,这里正是炎热的雨季,一下飞机,一下子感觉热的有点难受,后背也开始冒汗。当走出候机大厅,看到等候已久的老队员在烈日下举着横幅热烈欢迎援莫桑比克医疗20队队员时,刹那间,身上的热马上化为一股暖流在心里慢慢流淌。从机场到宾馆,公路两旁周围破败的房屋,杂而无序的露天市场,伴随着汽车圈起的尘土和一股股扑鼻而来的尿臊味,显现出这城市衰败破落,被岁月侵蚀痕迹,也会感受到这片土地的落后与文明度。到达宾馆后,当地最大的中资公司---华安公司为我们送来了可口的中国味道盒饭,再次感受同胞的温暖。晚上,大使馆设宴欢迎我们的到来,中国驻莫桑李春华大使高度评价了医疗队的工作,并希望我们再接再厉,谱写中莫外交友谊新篇章。之后每个周末,陆陆续续有中资公司邀请欢迎我们20队新队员去参观,从中也了解到中资公司对医疗队的倚重。
  医疗设施落后生活艰苦
  莫桑比克位于非洲南的国家,曾经是葡萄牙的殖民地,1975年脱离葡萄牙殖民地而独立。莫桑比克作为一个个农业国,是联合国宣布的世界最不发达国家和重债穷国。独立后因受连年内战、自然灾害等因素的影响,经济长期困难。我们工作的地点是马普托中心医院,这是莫桑比克全国规模最大、级别最高的医院,直属莫国卫生部。座落在马普托市中区主干道的爱德华多.蒙德拉内大街,占地面积162,625平方米。医院现有医生250,其中80人为莫桑比克医生,120人为外国医生,分别来自中国、德国、瑞士、古巴、葡萄牙、乌克兰、印度、朝鲜等近30个国家,医疗队成建制的有中国、古巴及朝鲜。除中国医疗队医生外的外国医生均为高薪聘请,包括古巴和朝鲜医生。虽然是首都医院,承载着马普托及全国中等以上疾病的治疗,但医疗环境和设备却是极其简陋。病房里基本都是爆满的,门诊排着长队,手术室天花板时不时有东西掉落或者漏雨,总之,在这个全国最大最好的公立医院都是这个样子,可见莫桑比克的医疗条件是多么地落后和艰苦。
  我所在的骨科是医院最大的一个科室,有200张病床,分为四大病区, 我所在的科室50张床位基本是爆满的,除了我外,只有两位主任和一位轮转医生,今年2月份一位主任休假,而且没有轮转医生,我和一位主任都是各自拉着一位器械护士当助手来做手术,因为每周需要完成8-12台手术。还要参加病房查房、门诊、急诊值班、封闭治疗,工作量非常大。由于病人太多,病人手术之后2-3天一般都会出院,因此病人周转特快。我的一位战友徐讯同志工作刚三个月,也许是太过劳累,导致大面积心肌梗塞抢救无效,离开了我们,一度对大家打击都很大。
  更让人难以理解的是手术过程中,经常会遇到器械问题,譬如找不到合适的钢板,螺丝。只好根据情况处理病人,但作为我来说心里是很难接受的。门诊就遇到这样一位病人,5年前因股骨颈骨折在医院行股骨头置换术,当时就是因为没有合适的股骨头,于是只做了股骨头摘除术,她问我现在有没有合适的股骨头了,我请示主任后,非常幸运,同意住院为她手术安放假体。要知道,在莫桑比克,如果不是急诊和下级医院转过来的重病号,一般是很难住上院的,大多需要排队预约,等上3-6个月甚至1-2年都有可能。
  克服语言障碍
  抵达马普托后遇到的第一道难关就是语言关。尽管我们在国内进行了为期半年的葡萄牙语培训,但由于语音语感语速都跟国内学的有一些差别,所以交流起来确实非常困难。无法交流自然就无法开展工作,因此大家到了这里第一件事就是恶补语言。我第一天到科室报到后,就跟主任上门诊,这门诊非常简陋,在走廊上摆上一张桌子,两把椅子就ok,门诊从12点开始到下午三点,看了将近60个患者,我基本是一头雾水,心里发毛,没听懂多少,没办法只好加强临床专业词汇学习,回到寝室也就是学葡语。第二周上门诊,柳暗花明,稍有起色,或多或少懂得了患者的主诉,以及在这里看病的套路。第三周上门诊,锦上添花,收获颇多,我学会开检查单和处方。第四周,自信满满,开始独立看病,有少许不清楚的就请导诊护士帮忙。在这里看门诊开处方大多是对症治疗,最常开的药方就是止痛药和打封闭治疗的激素。从这个角度看,中成药如果能打入非洲市场,将会有广阔的发展前景。如何打通中医药通向非洲市场,是个非常值得探讨的话题。
  面临职业暴露风险
  莫桑比克是艾滋病、结核病、疟疾等传染病高发区之一,很多前来求医的患者都是艾滋病毒携带者。门诊或者病房中经常会看到些年轻女子莫名其妙的出现四肢无力、疼痛、脓肿或者病理性骨折。这些患者大多都是艾滋病患者,所以查体时一般都需要戴手套。尽管采取了严格的防范措施,比如戴双手套、防护面罩、穿隔离塑料衣,但作为外科医生,手术时职业暴露风险仍然难以避免。作为骨科医生,在手术过程中被医疗器械,或锐利的骨断端的划破或刺破皮肤时有发生,一旦发生必须立即服用预防艾滋病药物进行预防性治疗,而且要连续服用一个月,以防止被艾滋病毒感染。这些药的毒副作用很大,特别是对肠胃的刺激非常严重,使人无法进食和饮水。我的一位同事手术时不幸被缝线针扎中手指,服用药物没几天,就开始呕吐,服了一个月药整整瘦了10斤,情绪也十分消极低落,当获悉复查结果是阴性的时候,才释放出久违的笑容,这样的事件每个医疗队每年都会有人发生,因此职业暴露风险一直以来都是援外医疗队重点强调和防范的任务之一。
  缺乏足够安全的生活环境
  莫桑比克的老百姓对中国医生非常敬重,大家对中国人评价很高。当地人见到中国医生会主动打招呼,有的会用简单的中文喊 “你好”“ 谢谢”之类的,显得非常友好和热情。但是,这里小偷和抢劫也是经常不断,中资公司几乎每年都有被持枪歹徒抢劫的事件发生,今年春节到现在已经发生数起针对华人的抢劫绑架案件。所以,队里要求不要单独外出,晚上尽量不要外出。我们经常外出的时候一般是星期六到菜市场去买一周的菜,或者就在医院里面散步,一般都是3-5个人。即使这样,一次在鱼市场买鱼时,队长把钱掏出正准备交付的时候,还是被人突然从手中抢走。这样的事还算比较幸运了,上一队队员在超市购物出来时就有歹徒持枪对着脑袋,队员们都吓懵了,身上所有的东西都掏出来才算了事。在莫桑比克我们的生活方式比较单调,每天的轨迹就是医院---食堂---宿舍,然后就是工作 ---学习---睡觉。长久在这里工作,确实需要有良好的心里素质和过硬的抗压能力。
  “不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”。这是习主席对中国医疗队精神的高度评价,这不仅是激励一代又一代医疗队员不懈奋斗的强大精神动力,也是中华民族精神的生动写照。无论在中国,还是在非洲,无论在过去,还是在将来,我们将继续发扬中国医疗队精神,为促进中非友谊,世界和平,保护人类健康作出新的更大贡献!
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
李树海出席全市政协理论文史宣传信息工作会议
李树海出席全市政协理
市政协机关到红军烈士陵园开展主题教育活动
市政协机关到红军烈士
市政协组织退休领导干部学习考察天府新区
市政协组织退休领导干
秦巴现代高科中医药产业园等11个市级重点项目集中开工
秦巴现代高科中医药产
推荐文章
栏目更新
栏目热门