设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 界别视点

回引金凤筑新巢 集约土地耕希望

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-11-28  来源:市政协经济委

 “我是巴中市恩阳区观音井镇七星村薛科家,回到举家迁出20多年的老巢,源自亲情、乡情、友情的召唤,源自“巴山新居”建设对我的吸引,源自农村特色产业设施物权确权颁证的实施解除了后顾之忧,源自生态农业产业和乡村旅游业旺盛的市场需求和大有钱赚的美好前景……”,巴中市政协回引的在外创业成功人士走上了发言席。

1128,巴中市政协召开成功人士回乡创业座谈会,这是巴中市政协助推市委、市政府“统筹城乡,加快发展”战略实施的又一举措。今年以来,巴中市政协先后就农村产权制度改革进行了调研,对推进“巴山新居”建设进行了专题协商,针对农村确权颁证遭遇遍地茅草找不到地界、农民举家外出找不到确认签字人和新居空巢问题,提出了“注重农民主体作用发挥、大力回引在外创业成功人士回乡领办现代农业产业、盘活闲置新居发展乡村旅游”等建议。

同时,巴中市政协在干中说,在说中干,随后又开展了驻外委员联系暨助力回引工程活动,分赴西安、山东、北京、上海等巴中劳工集聚地走访联络驻外市政协委员及在外创业成功人士。组织驻外市政协委员认真履职尽责,广泛联络、收集乡友创业信息、宣传家乡发展的大好形势和招商引资政策,做好乡友商邀会谈预约工作。先后走访慰问在外务工乡友3000余人次,送去家乡发展变化的喜悦、送去党委政府的牵挂、送去回乡创业的项目信息,化解乡友遭遇的难题,维护农民工的权益。通过活动的开展,仅恩阳区观音井镇就回引还乡创业人士8名,创办产业5个,计划投资超10亿元。

薛科家回乡投资兴建的巴中市恩阳区唐家坝秀美生态农庄,今年7月开工建设,设施占地360余亩,计划投资1.3亿元,规划35年时间循序推进优质特色农产品展销馆,水产养殖产业园、有机蔬菜种植园、特色水果采摘园、名贵花卉苗圃园、滨河走廊垂钓娱乐园建设,建成集观光、旅游、休闲、科研、养生于一体的丘区创意农业产业基地。目前,已流转土地200亩,投资1000多万元,完成1000平方米的展销馆主体工程,建成40亩精养鱼塘4口、100亩蔬果采摘园,60亩花木苗圃基地,栽种桂花、牡丹、红豆杉等十多种珍贵苗木3.5万株。

“唐家坝秀美生态农庄是我自主自愿兴办的产业,不是示范,不是现场,不是样板,是我新创的家业。我决心不等不靠,做强做实,再次引领与我一同在外打拼的兄弟们再创新业……”。确如薛科家发言所说,巴中市政协就是呼吁像他那样的千千万万新时代“农民”,回到家乡,建设新村,耕耘希望。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
李树海出席全市政协理论文史宣传信息工作会议
李树海出席全市政协理
市政协机关到红军烈士陵园开展主题教育活动
市政协机关到红军烈士
市政协组织退休领导干部学习考察天府新区
市政协组织退休领导干
秦巴现代高科中医药产业园等11个市级重点项目集中开工
秦巴现代高科中医药产
推荐文章
栏目更新
栏目热门