设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 委员风采

蔡建国:发挥自身优势 展示委员风采

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2013-09-05  来源:巴中市政协委员委

5ea09c70c95508054f7af2b4cc2e417a.jpg

蔡建国,男,四川平昌人,现年49岁,中共党员,大学文化,政协巴中市第三届委员,经济无党派联组副组长。现任巴中市国有资产投资集团有限责任公司执行董事、总经理及兼任所属控股公司巴中市正德融资担保有限公司董事长。

蔡建国同志自2009担任巴中市国有资产投资集团有限责任公司执行董事兼总经理以来,为有效破解全市重大项目建设、中小企业持续健康发展的资金瓶颈制约和助推巴中“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展作出了积极贡献,于2011年11月选为政协巴中市第届委员。作为一名政协委员,蔡建国同志具有高度的使命感和责任感,除了忘我工作之外,还特别注重时事政治和政协理论的学习,积极参政议政,建言献策。在任政协委员一年来,始终高度关注我市投融资体系建设和经济发展,积极配合做好各项工作,并充分发挥自身优势和专业特长,立足本职工作,认真当好调研员、评议员和监督员,努力提高自己参政议政的能力水平,不断增强责任感和使命感,尽力发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。

一、不断加强自身学习,努力提高履职能力

    作为一名经济界政协委员,蔡建国同志深刻认识到,政协委员不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着沉重的使命和责任。当选之初他就常想:如何才能参好政、议好政,不辜负人民的期望,切实履行政协委员职责,当好一名合格的政协委员。为此,该同志先从自身“充电”学习开始做起。因政协工作对法制、程序要求极为严格,所以当选以来,他总是想方设法抽挤时间,坚持自觉、系统学习中国人民政治协商制度的理论、宪法以及其它法律法规知识,特别注重对《中国人民政治协商会议章程》的学习和领会。通过学习,同志对政协委员的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、提案水平大大提高,履职能力得到了锻炼和增强。

二、积极参加政协活动,忠实履行委员职责

一是大会期间忠实履行委员职责。蔡建国同志身在企业,平时经营工作十分繁忙,但无论工作再忙,都能按时参加委员大会,认真听取审议报告,参加大会各项活动。坚持做到认真行使审议权、选举权和表决权,对各项报告、议案进行认真讨论钻研,积极发表意见和看法,明确表明自己的意愿、立场和态度。在投融资平台体制改革的创新上,作为政协巴中市第三届新一届委员的蔡建国同志,结合专业特长和工作实际向政协巴中市三届一次会议提交了《关于深化市级投融资体制改革的建议》提案,该提案引起了市委、政府的高度重视,并为后来组建设立市交建、市水务和市城市建设三个专业公司起到了至关重要的指导作用。

二是闭会期间积极开展各项活动。蔡建国同志不仅能紧紧围绕本市经济社会发展中的重点、难点和热点问题积极建言献策,而且还结合巴中市投融资平台发展现状认真撰写强化融资保障能力,助推两化互动发展的建议意见此建议被今年12月市政协举办的“学习贯彻十八大精神,推动城乡发展一体化论坛”所采纳并作了重点发言,得到了与会者及其相关职能部门的高度认可。致使投融资平台建设与发展中许多长期遗留、久拖未决的相关问题有了答案,为进一步推动投融资平台持续健康发展和切实解决两化互动发展中投融资难的资金瓶颈制约做出了较大贡献。除此之外,该同志还善于深入实际,结合自身特长和工作特点,先后5次深入县(区)、企业、有关部门开展具有针对性的调查研究,提出建议,为市委、市政府科学决策提供重要依据。

三、发挥自身优势特长竭力做好本职工作

2009年中期,在国家继续实行稳健货币政策,对各类政府投融资平台进行全面清理和规范的逆境下,巴中市国有资产投资集团有限责任公司于2010年1月29日依法登记注册。两年来,在公司先天不足、发展坎坷和部门利益切割的环境中。蔡建国带领公司全体员工始终坚持“服务经济,效益优先,资金安全,诚实守信”的宗旨,首先提出以始终为全市重点基础设施建设项目筹措资金为使命,突出抓好公司以投资、融资、经营为主要经营板块。其次,提出努力把公司发展和培育为政府融资、市场化国资管理、政策性的产业投资先导性的创业引导和债务重组五个平台“百年老窖”企业的发展目标

在发展中,蔡建国同志紧紧围绕上述目标, 按照现代企业制度理念,提出了“规范化、市场化和多元化”的企业管理模式。亲率公司一班人上成都、下基层和横访相关部门,构建起了较好的银企、政企关系,为企业持续健康发展创造了宽松的环境。在经营活动中,他始终按市场法则运作,不断增强董事会的决策力、经理层的执行力和监事会的监督力;在经营投资上,始终坚持围绕投资主体寻求有经营收益项目的多元化投资机制,目前与四川新源电力工程公司合资共建加油加气站及物流、与四川艾林集团合资发起设立巴中农村商业银行等前期工作及框架协议均已谈妥,为企业持续健康发展奠定了坚实基础;在多元化融资和集聚资源释放功能培育上,亲手发起并提前三个月设立了注册资本1亿元的巴中市正德融资担保公司,该公司已经获取AA级授信评级和准入,借以增强了公司赢利能力,实现了规模效应;在经营实体上,与中国唯一一家跨省、区的西南联合产权交易所有限责任公司成功合作共建了巴中分所,为全市社会各界提供规范、高效、灵活、便捷的产权转让和资本进退的投融资服务创造了平台。

一路艰辛、一腔心血,市国投公司在艰难坎坷中得以不断发展壮大。截止2012年11月,公司注册资本已由2010年初设立时的2.66亿元达到12.42亿元,资产总额达到13.1亿元,累计实现收入2,800万元,实现利润2,400万元,目前,公司已成为全市规模最大的公司制企业,已经被省农行评为AAA级等级和行业内重点关注支持的企业。已累计为 “巴南、巴达、巴陕”三条高速公路和“乐巴”、“巴达”铁路前期征地拆迁安置补偿融资8.5亿元;为兴文新区建设中的供气、供水、教育、重点基础设施建设及中小企业累计融资5.8亿元。为有效破解全市重大项目建设、中小企业持续健康发展的资金瓶颈制约和助推巴中“两化”互动、统筹城乡、追赶跨越、加快发展作出了积极贡献。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
全国政协经济委调研组来巴调研
全国政协经济委调研组
省政协召开发挥地方政协组织作用座谈会
省政协召开发挥地方政
李刚在教师节前夕看望慰问边远山区师生
李刚在教师节前夕看望
市政协召开民主评议市民政局提案办理工作会议
市政协召开民主评议市
推荐文章
栏目更新
栏目热门