设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 委员风采

“这是我的责任与使命”——记巴中市政协委员、市天然林保护工程管理中心主任王静

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2010-08-12  来源:巴中市政协

  他们叫我“王天保”

  初次见到王静是在与其约定的采访地点——巴城江北滨河路一家装设颇具韵味的茶店内。王静给人的第一印象是严肃少言。没有过多的客套,简单的问候后,她便打开笔记本电脑整理采访需要的背景资料。然而当采访开始,聊到巴中的天然林保护工程时,王静却突然打开了话匣子,无论是分析国家实施天然林保护工程的背景,还是介绍巴中天然林保护工程的现状,都是头头是道,因工作的繁累而略带疲累的脸上仍难掩奕奕神采,说到欣喜之处时还会流露出微微笑意,恰如一位母亲聊起自己疼爱的孩子。

  

DSC_5103.jpg

 

  现年43岁的王静1986年毕业于四川省林校后,一直在卧龙自然保护区工作,1996年经验丰富的她作为引进人才来到巴中。1998年,针对天然林资源的过度采伐,国家启动了天然林保护工程,王静从此与天保工程结缘,一干就是11年。

  11年的工作中,无论是带队进行野外工作,还是伏案进行数据统计和报告编写,她对天保工程始终不变的执着与认真,感动了她所有的同事和朋友,他们甚至半开玩笑地称她为“王天保”,来表达对她的敬佩。据了解,在整个四川省,没有哪一位天保工程人奋斗在第一线的时间能超过王静这位“老天保”。

  走我也要走过去

  天保工程即天然林资源保护工程。1998年洪涝灾害后,针对长期以来我国天然林资源过度消耗而引起的生态环境恶化的现实,党中央、国务院从我国社会经济可持续发展的战略高度,做出了实施天然林资源保护工程的重大决策。该工程旨在通过天然林禁伐和大幅减少商品木材产量,有计划分流安置林区职工等措施,主要解决我国天然林的休养生息和恢复发展问题,战略意义举足轻重。巴中天保工程区总面积1845万亩,林业用地面积1034万亩。截止2009年底,巴中天保工程资金到位总计达4亿元。

  王静深知自己肩上的责任,对于全市各县区的天保工程建设完成情况的检查,她严苛对待,从不敷衍,绝不讲关系看面子。1999年8月,王静到南江各林场检查天保工程实施情况,发现任务完成量仅有几个百分点。在与该县林业局交换意见时,她毫不留情地指出问题并要求南江县限期整改,导致一位负责人挂不住脸而当场摔杯子。但王静不为所畏,积极地与大家共同探讨,制定措施,深化大家对天保工程的认识,最终促使南江在以后的天保工程完成情况中年年达标,为南江县2005年获得全国第一批天保工程示范点打下了坚实的基础。当年摔杯子的负责人现在提起王静则是满心的敬佩和赞赏。

  2001年8月,王静率队到通江县某林场检查,林场负责人因任务没有完成,百般搪塞,但王静坚持要去造林实施地检查。当车行至半路时,林场负责人谎称前面道路不通,到不了造林地。但王静并不买账,她坚决地说:“走我也要走过去。”她下车率队沿着公路走了整整4个小时,最终到达造林实施地。经检查,该林场130亩的造林任务仅仅完成了40亩。王静当场严厉批评了该负责人,并要求其立即整改。

  2005年,王静到通江县一个乡镇检查造林任务完成情况。当地负责人保证所有的造林任务都完成了,并说造林地在又高又远的山里,就不用上去了。但王静坚持要亲自去看一看,走了半天的山路,她爬到山头一片一片的核对,发现当地只完成了200亩的任务。过了5天,她再次进行复查,发现还是没有完成任务,后来“偷工减料”的镇领导被免了职,当地的造林任务也最终完成了。

  原则性很强的王静和她那刚正不阿的工作态度让一些人又恨又怕,在地方上都留传着一句对她的评价:“王主任是一个糊弄不了的人”。当记者问她如何看那些“恨她怕她”的人时,她从容地说到:“他们恨我怕我也没办法,这是我职责所在。”王静对基层天保工程管理的工程技术人员说得最多的一句话就是:“我们要凭最基本的职业道德,凭良心做好工程设计与管理,这是天保工程工作的底线。”

  

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协传达市委三届七次全会精神
市政协传达市委三届七
市政协召开三届二十六次主席(扩大)会议
市政协召开三届二十六
巴中市举行2014年新年茶话会
巴中市举行2014年新年
中共巴中市委三届七次全会举行
中共巴中市委三届七次
推荐文章
栏目更新
栏目热门